Екатерина Апарина
въездной туризм

В Беларусь без визы: 15 подсказок для туриста

В Беларуси действует 30-дневный безвизовый режим для граждан 80 государств мира.

В Беларуси действует 30-дневный безвизовый режим для граждан 80 государств мира. Как воспользоваться возможностью посетить Беларусь без визы и получить удовольствие от поездки? Мы подготовили небольшую шпаргалку для туристов.

Кто может приехать в Беларусь без визы?

В настоящий момент посетить Беларусь без визы при условии въезда через Национальный аэропорт Минск могут граждане порядка 80 государств. Это практически вся Европа, а также США, Канада, Бразилия, Австралия, Индонезия, Малайзия и другие страны.

Полный список стран:

Австралия

Австрия

Албания

Андорра

Антигуа и Барбуда

Аргентина

Барбадос

Бахрейн

Бельгия

Болгария

Босния и Герцеговина

Бразилия

Республика Вануату

Ватикан

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Венгрия

Вьетнам*

Гаити*

Гамбия*

Германия

Гондурас*

Гонконг (Сянган) – специальный административный район КНР**

Греция

Дания

Содружество Доминики

Индия*

Индонезия

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Канада

Кипр

Китай*

Республика Корея

Кувейт

Латвия***

Ливан*

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Макао (Аомынь) – специальный административный район КНР**

Македония

Малайзия

Мальта

Мальтийский орден**

Мексика

Микронезия

Монако

Намибия*

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

Оман

Панама

Перу

Польша

Португалия

Румыния

Самоа*

Республика Сан-Марино

Саудовская Аравия

Сейшелы

Сент-Винсент и Гренадины

Сингапур

Словакия

Словения

США

Уругвай

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Чили

Швейцарская Конфедерация

Швеция

Республика Эль-Сальвадор

Эстония****

Япония

* - при наличии в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств – членов Европейского союза или государств – участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства – члена Европейского союза или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылеты из Национального аэропорта Минск

** - не является государством

*** - в том числе лица, имеющие статус негражданина Латвийской Республики

**** - в том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике.

На 10 дней без визы – в две туристские зоны Беларуси

Приехать в Беларусь без визы граждане ряда государств могут также на 10 дней – в таком случае открыт путь через две региональные воздушные гавани и пункты пропуска на сухопутной границе (с Литвой и Польшей). Однако эта программа распространяется не на всю страну, а охватывает только две туристско-рекреационные зоны, включающие знаменитые достопримечательности и крупнейшие города запада Беларуси. Это:

  • туристско-рекреационная зона "Брест" (в нее входят город Брест, а также Бресткий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области);
  • туристско-рекреационный парк "Августовский канал" (в зону включены также город Гродно и Гродненский район).

Согласно указу, 10-дневный безвизовый режим доступен гражданам более 70 государств, в том числе лицам, имеющим статус негражданина в Латвии, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии.

Правила въезда на 10 дней в безвизовые зоны отличаются от правил для туристов, которые прилетают в страну на 30 дней через Национальный аэропорт Минск.

Чтобы посетить одну из безвизовых территорий, зарубежному гостю необходимы следующие документы:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;
  • миграционная карта (ее выдают при въезде);
  • документ, предоставляющий иностранным гражданам право на индивидуальное (групповое) посещение туристско-рекреационной зоны "Брест" или туристско-рекреационного парка "Августовский канал". Его можно получить при покупке тура у компании, которая является сертифицированным оператором и имеет право на организацию безвизового передвижения иностранцев. Это значит, туристу необходимо заранее (не позднее, чем за 48 часов до поездки) обратиться в турфирму, составить программу путешествия и, оплатив выбранные услуги в рамках индивидуального плана либо купив комплексный тур, получить документ для последующего предъявления в пункте пропуска.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

С 2 января 2019 года иностранцы и лица без гражданства, приезжающие в Беларусь, могут пройти электронную регистрацию на портале электронных услуг portal.gov.by, не обращаясь лично в органы внутренних дел. Услуга бесплатна и доступна иностранцам, которые въехали в страну в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь.

Какой транспорт могут использовать туристы для безвизового въезда в Беларусь?

Безвизовый режим касается только тех, кто прилетает в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. На сегодняшний день в белорусскую столицу можно прилететь прямыми или стыковочными рейсами из таких городов, как Париж, Рим, Барселона, Вена, Прага, Берлин, Франкфурт, Хельсинки, Варшава, Рига, Вильнюс, Будапешт, Белград, Киев, Стамбул и Пекин. Имейте в виду, что прибыть в Минск, к примеру, из Варшавы на самолете, а уехать обратно на автобусе, поезде или автомобиле нельзя. Указ касается только Национального аэропорта Минск.

Кроме того, возможность безвизового въезда в Беларусь не распространяется на иностранных туристов, прибывающих из российских аэропортов! Обязательно учитывайте это при планировании поездки: вариант «Нью-Йорк – Москва – Минск» не годится. Соответственно, нельзя и улететь в Россию, если вы прибыли в Минск в рамках безвизового въезда. 

аэро.jpeg

Сколько раз в год можно пользоваться «безвизовым» въездом?

Ограничений на количество поездок в Беларусь после введения безвизового режима нет. То есть иностранный турист может пользоваться этой возможностью столько раз, сколько захочет! Главное – прилетать и улетать только через Национальный аэропорт Минск и не нарушать срок пребывания в Беларуси.

Какие документы нужны иностранному гостю для посещения Беларуси?

Турист должен иметь при себе заграничный паспорт. Обратите внимание, что ID-карта, с которой многие граждане ЕС путешествуют по странам Шенгенского соглашения, для поездки в Беларусь не подойдет. Только паспорт!

Какой тип страховки необходим для Беларуси?

Для визита в Беларусь туристам необходима медицинская страховка на сумму не менее 10 000 евро. Страховой полис можно оформить прямо в Национальном аэропорту Минск или воспользоваться страховкой, выданной иностранной страховой компанией. Важно, чтобы страховой полис распространял свое действие на территорию Беларуси и действовал в течение всего периода пребывания. Наличие документа о медицинском страховании – одно из условий для беспрепятственного въезда на территорию Беларуси.

троицкое.jpg

Сколько денег можно ввозить в Беларусь?

Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен. При этом суммы более 10 000 долларов в эквиваленте подлежат письменному декларированию. Кстати, приехать совсем без денег в Беларусь нельзя. Согласно действующим правилам, в наличии у туриста должно быть не менее 22 евро на день пребывания – то есть 110 евро на пять дней.

Можно ли привезти в Беларусь алкоголь и сигареты?

Ввоз данных товаров в Беларусь ограничен. Иностранный гражданин старше 18 лет может привезти с собой не более 3 литров алкоголя и 200 сигарет (50 сигар или 250 граммов табака).

Что будет, если иностранный турист задержится в стране больше срока?

Нарушение срока пребывания в Беларуси может грозить иностранному гостю как предупреждением, так и штрафом в размере до 550 евро и последующей депортацией. Главный критерий определения наказания – обстоятельства нарушения. Например, если иностранный турист попал в больницу и предъявил документ, подтверждающий данный факт, штрафные санкции к нему применяться не будут.

В целом в случае болезни, стихийных бедствий или других непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду, турист или его представитель должны обратиться в органы внутренних дел с заявлением о выдаче «визы для выезда». С этим документом покинуть Беларусь можно будет через любой пункт пропуска – не только через Национальный аэропорт.

Как пограничники будут считать безвизовый срок?

При въезде в Беларусь в режиме «30 дней без визы» в паспорте и миграционной карте иностранца будет ставиться отметка о въезде – с этой даты и будут отсчитываться 30 дней. При этом неважно, прилетел турист рано утром или поздно вечером. При выезде в паспорт соответственно будет проставлена отметка о выезде – по ней и будет понятно, не превысил ли гость сроки пребывания.

театр.jpg

В какое время года лучше всего посещать Беларусь?

Наиболее благоприятным временем для поездки в Беларусь принято считать период с мая по сентябрь. В это время на территории страны обычно стоит оптимально комфортная погода, подходящая для долгих прогулок, экскурсий, вылазок на природу и знакомства с достопримечательностями. При этом хорошо отдохнуть в Беларуси можно в любую пору года, будь то золотая осень, снежная зима, цветущая весна или яркое и жаркое лето.

Отметим, что самым теплым месяцем в стране является июль, самым холодным – январь. Впрочем, белорусская погода иногда может преподнести приятные (и не очень) сюрпризы. Для того чтобы внезапный дождь или снег не застали вас врасплох, следует взять с собой в поездку соответствующую одежду и обувь.

Какие турфирмы помогут организовать экскурсии по Беларуси?

В Беларуси в настоящее время работает около 1600 туристических компаний. Сегодня в стране активно развивается познавательный, спортивный, оздоровительный, экологический, ностальгический и другие виды туризма. Белорусские туристические компании имеют огромный опыт в работе по приему зарубежных гостей. Профессиональные туроператоры оперативно разработают маршрут вашего путешествия, возьмут на себя транспортное обслуживание, организацию экскурсий и многое другое. Среди лидеров по приему и экскурсионному обслуживанию туристов в Беларуси – такие компании, как «Виаполь», «Вокруг света», «Дитриб», «Беларустурсервис», «Минсктурист», «Праймтур», «Страна замков» и другие.

Полный каталог турфирм – здесь.

Как взять автомобиль напрокат?

Прокат автомобилей в Беларуси – быстро развивающаяся сфера услуг. В крупных городах страны достаточное количество фирм, которые предоставят вам автомобиль во временное пользование. Машину можно взять напрокат как с водителем, так и без. Конечно, лучше резервировать прокат автомобиля заранее, впрочем, даже на месте вы легко найдете свободный транспорт. Обратитесь к персоналу гостиницы, хостела или усадьбы, и вам обязательно помогут.

Что нельзя фотографировать в Беларуси?

Несмотря на то, что Беларусь – дружелюбная страна, есть ряд объектов, рядом с которыми не стоит доставать фотоаппарат. К сожалению, в некоторых случаях фотографы рискуют попасть в поле зрения правоохранительных органов и потратить время на пояснение своих действий. Речь идет как о профессиональной фотосъемке, так и о любительских селфи на мобильный телефон (правда, здесь как повезет).

Итак, во избежание возможных проблем, в Беларуси не рекомендуется фотографировать:

  • Железнодорожный вокзал

  • Дом правительства

  • Здания КГБ и МВД

  • Академию наук

  • Военные части

  • Здания посольств

  • Железнодорожные мосты

  • Аэропорты

Кроме того, убрать фотоаппарат подальше стоит при прохождении пограничного контроля, в метро, в клубах, казино и залах с игральными автоматами, в музеях (без специального разрешения), на режимных объектах.

Что стоит посмотреть в Беларуси?

В Беларуси множество интересных архитектурных, культурных и исторических объектов, замечательных музеев, сельских усадеб, а также живописных национальных парков. Составить предварительный план своей поездки можно, например, с помощью удобных сервисов сайта Planetabelarus.by. Здесь вы сможете прочесть информацию о том или ином регионе, а также воспользоваться готовыми маршрутами по разным городам и уголкам Беларуси.

7db67117641fab335f6ab74cbb18709d.jpg

Существуют ли еще какие-то способы попасть в Беларусь без визы?

Помимо пятидневного «безвизового» въезда через главный аэропорт страны, у иностранного туриста есть еще два способа попасть в Беларусь без визы:

- визит в Беловежскую пущу (безвизовый въезд на 3 дня, проезд через определенные погранпереходы, необходимость оформления приглашения от администрации нацпарка «Беловежская пуща»).

- поездка на Августовский канал и в Гродно (безвизовый въезд на 5 дней, проезд через определенные погранпереходы (исключая доставку железнодорожным транспортом), необходимость оформления тура от белорусского туроператора), подробная информация здесь.

1477920752911208.jpg

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen