31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям: за растрату денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

В Гродно судят директора турфирмы, присвоившую деньги клиентов

31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям: за растрату денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших, пишет газета "Гродненская правда".  

В начале 2018 года жительница Гродно Татьяна П. зарегистрировала турфирму «На чемоданах», намереваясь оказывать туристические услуги. Тогда она еще работала страховым агентом. Хорошая реклама, положительные отзывы в интернете, и вот уже в новую турфирму пошли клиенты. Причем директор смогла  так увлечь их рассказами о сказочных путешествиях и  выгодными  ценовыми предложениями, что, еще не испытав на себе прелести пляжного отдыха, клиенты приводили в турфирму своих родных и друзей. Привлекательные цены привели сюда и минчан, которые, полагаясь только на устные договоренности, перечислили деньги посредством ЕРИП.

С 15 мая по 2 августа 2018 года  директор турфирмы заключила договоры с клиентами,  получив от них более 39 тысяч рублей. Деньги должны были  пойти на оплату услуг туроператоров, перевозчиков за билеты и проживание в отелях. Договоры Татьяна  заключала сама,  тут же брала деньги и  пробивала их по кассе. Полученный кассовый чек не оставлял у людей никаких сомнений. 

Отдых в Тунисе, Греции, Арабских Эмиратах, Турции и Украине не состоялся. Клиенты так никуда и не выехали.  Встревожившись за несколько дней до путешествия, когда уже должны были получить на руки билеты. Но на их телефонные звонки директор турфирмы не отвечала. А в авиакомпании люди узнали, что билеты для них никто не бронировал. Тогда и пошли в милицию. 

– Оплаченные туруслуги не были предоставлены, люди не улетели на отдых, деньги им не вернули. А ведь за несостоявшийся отдых они заплатили  от двух до восьми тысяч рублей, – рассказала государственный обвинитель Алла Ремша. – Из материалов дела и показаний самой обвиняемой следует, что деньги она растратила на собственные нужды. В ходе судебного заседания исковые требования признала, однако до настоящего времени ущерб потерпевшим не возместила. На вопрос, куда она потратила деньги, отвечает, что на личные нужды. 

В материалах уголовного дела, как сообщают журналисты "Гродненской правды", есть сведения, что директор турфирмы делала ставки в спортивных играх. Некоторые суммы выигрывала, потом опять делала ставки, и в итоге все деньги, полученные от клиентов, проиграла. 

суд2.png
Скриншот из сюжета ОНТ об этом деле.

Один  из обратившихся в ООО «На чемоданах» вместе с друзьями все же смог прошлым летом отдохнуть в Тунисе. Правда, их путешествие оплатила другая туристическая фирма, которую Татьяна, как говорят, обвела вокруг пальца. Еще одно из предъявленных ей обвинений согласно части 2 статьи 216 УК Республики Беларусь:  причинение имущественного ущерба посредством извлечения имущественной выгоды в результате обмана без признаков хищения, совершенного в крупном размере.  Будучи директором и учредителем общества «На чемоданах», Татьяна заключила договор  с гродненцем, взяв на себя обязательства  организовать для него и трех его друзей туристическое путешествие в Тунис. В качестве предоплаты взяла более двух тысяч рублей. После этого  она заключила договор на оказание услуг с другой туристической фирмой. Та, в свою очередь,  оплатила авиаперелет и  забронировала места в отеле, после чего предоставила директору ООО «На чемоданах» счет почти на 7 тысяч рублей. Татьяна сумела обвести вокруг пальца и фирму, получила от ее работника необходимые для перелета и проживания документы, так и не заплатив деньги.  Сегодня фирма через суд пытается вернуть свои деньги. 

И это не последний эпизод в рассматриваемом в суде уголовном деле. Женщина также обвиняется в подделке официальных документов и мошеннических действиях. Намереваясь купить мобильный телефон, она уговорила свою знакомую оформить рассрочку платежа на себя, убедив ее, что рассчитываться за покупку будет сама. В чем-то все же засомневавшись, женщина  подстраховалась и  взяла расписку о том, что Татьяна сама будет выплачивать сумму рассрочки. 

Однако сотовый оператор потребовал справку о доходах, а согласившаяся на покупку женщина находилась в декретном отпуске. Но и это не остановило Татьяну П. Заглянув в частное предприятие, где раньше работала, она сфабриковала  справку о доходах своей знакомой, хотя та там никогда не работала, сама расписалась за бухгалтера и поставила печать. Этот «документ» и предоставила продавцу. При покупке телефона дала своей знакомой 70 рублей на первый платеж и еще 60 рублей. А как только получила желанный телефон, тут же его продала. До сих пор предприятие-продавец телефона не получило деньги, сумма ущерба составляет 628 рублей. 

суд3.jpg
Скриншот из сюжета ОНТ об этом деле. 

– С августа прошлого года обвиняемая  находится под стражей.  На сегодняшний день в суде Ленинского района Гродно опрашиваются свидетели. Вину свою  женщина признает, со всем соглашается. Однако, как будет возмещать ущерб, не известно. По материалам уголовного дела, у нее нет арестованного имущества: ни жилья, ни машины, ни чего-то другого, – отметила Алла Ремша. 

Согласно законодательству, наказание обвиняемой предусматривает лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ