5 апреля в НВЦ «Белэкспо» открылась весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых-2017».

В Минске открылся «Отдых-2017»: репортаж с места события

5 апреля в НВЦ «Белэкспо» открылась весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых-2017».

5 апреля в НВЦ «Белэкспо» на проспекте Победителей, 14 открылась весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых-2017». Многие годы выставка базировалась в павильоне «Белэкспо» на ул. Янки Купалы. Профессионалы турбизнеса и туристы привыкли к старой доброй «стекляшке» над Свислочью. И вот теперь – новая локация – в здании, именуемом «ромашка», на площади Государственного флага, напротив торгового центра «Замок».

Какие изменения внесла новая площадка в работу выставки?

Как нам показалось, пространства для свободного передвижения между стендами стало меньше. В «ромашке» только один уровень, а в павильоне на Янки Купалы все же было два этажа, которые в дни весенней ярмарки были плотно заняты стендами, хотя второй этаж и не «котировался». Конференц-залы в здании на Победителей находятся обособленно от собственно экспозиции, это, безусловно, плюс: меньше помех для работы – как для экспонентов, так и для тех, кто пришел слушать презентации в конференц-залах.

Несмотря на зажигательное выступление на открытии красавиц в вышиванках из народного ансамбля, сам официальный старт выставки произвел еще более странное впечатление, чем обычно. Во-первых, из-за скученности и отсутствия подобающего места. Во-вторых… ну, господа, нигде в мире не режут красные ленточки на открытии туристических выставок. А мы все режем и режем...

DSC_0114.jpg

Возможно, мы не уходим от вышеописанной традиции из-за отсутствия солидного конференц-зала, где могла бы собраться туристическая общественность и под приветственную речь, к примеру, премьер-министра гордо открыть такое значительное для любой страны мероприятие? Может быть, есть еще какие-то объективные причины. В любом случае организаторам стоит подумать, как именно можно отказаться от нафталиновой церемонии открытия и перейти к какому-то более современному и адекватному формату.

Впрочем, отвечавший на вопросы журналистов министр спорта и туризма Александр Шамко был очень бодр и полон оптимизма в отношении тенденций развития белорусского туризма. Так, он сообщил, что в июле в Минске пройдет большая конференция по брендингу с участием главы ВТО Талеба Рифаи, ну, а к концу года у Беларуси наконец-то будет собственный туристический бренд. В настоящее время разработка бренда идет полным ходом (насколько мы понимаем, этот процесс происходит в недрах Национального агентства по туризму), в финале разработку покажут общественности для оценки, возможно, состоится и народное обсуждение.

DSC_0099.jpg

Какие же настроения царят на весенней туристической выставке?

Нам показалось, что в целом рынок настроен оптимистично. Да, туристов в павильоне не так много, как это было в конце 1990-х или начале 2000-х. И они стали другие! Скажем прямо – это люди, которые не бронируют туры в интернете. С другой стороны, не видно среднего класса, который в прежние годы считал своим долгом заглянуть на огонек в первый день, чтобы узнать новинки и сравнить цены. Публика разношерстная, и солидная ее часть – профессионалы – из регионов, а также фирм, которые не имеют собственных стендов. Сами экспоненты не скрывают, что видят в выставке в том числе и возможность пообщаться с партнерами.

DSC_0233.jpg

А оптимизм связан с тем, что раннее бронирование в этом году все-таки состоялось, после двух мрачных лет рынок чуть ожил, с февраля в компаниях чувствуется оживление и пошли реальные продажи. Турфирмы, конечно, рассчитывают на дальнейший рост. А выставка – хороший момент для активизации собственной работы и подогрева интереса путешественников.

Ну, а на что могут рассчитывать туристы, какие предложения подготовлены рынком для белорусских клиентов – об этом мы напишем в ближайшие дни. Следите за нашими публикациями!

Дни работы выставки «Отдых-2017: 5–8 апреля.

DSC_0175.jpg
DSC_0157.jpg

Очаровательные сотрудницы компании «Аэротрэвел»

DSC_0187.jpg Рабочий момент на стенде компании «Корал Травел», руководитель представительства Жанна Авласенок (справа)
DSC_0235.jpg

Хозяева агроусадьбы "Утрина" Роман Мельниченко и Наталья Трофимова


DSC_0286.jpg

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной


DSC_0331.jpg
DSC_0328.jpg
DSC_0274.jpg
DSC_0206.jpg
DSC_0388.jpg

Представитель Юрмальской городской думы Александра Страмкале


DSC_0248.jpg

Руководители компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди и Георгий Масманидис


DSC_0295.jpg
DSC_0375.jpg
DSC_0396.jpg
DSC_0414.jpg
DSC_0141.jpg

Глава компании «Внешинтурист» Владимир Маковский

DSC_0142.jpg

Игорь Клевцов («АлатанТур») и Игорь Чернозипунников («Дитриб»)


DSC_0424.jpg

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen