Все фильмы на языке оригинала с субтитрами.

В Минске пройдёт Неделя шведского кино

Все фильмы на языке оригинала с субтитрами.

В кинотеатре "Пионер" с 27 по 31 мая пройдёт Неделя шведского кино. Анонс мероприятий опубликован на сайте kinominska.by.

27 мая в 19:00 покажут фильм «Стогадовы стары, які вылез у вакно і знік». В день своего столетия Алан Карлсон вылазит через окно дома престарелых и отправляется в путешествие, где его ждут невероятные встречи и события. Быстро зрителю становится понятно, что вся жизнь старика - это сплошные приключения. В разное время он был знаком с Труменом, Сталиным, Реганом и даже имел возможность повлиять на историю 20 столетия, оставаясь при этом самим собой.

Фильм был выдвинут на премию Американской киноакадемии за лучший грим, получил приз зрительских симпатий на национальной шведской кинопремии "Золотой жук", приз кинофестиваля во Флориде за лучший иностранный фильм.

28 мая в 19:00 покажут фильм «Дзяўчынка, мама і дэманы». В обычной квартире живёт не совсем обычная семья: девочка Ти и её мама Сири, а в голове мамы живут демоны, и мать не совсем слушает свою дочку, а слышит только демонов. Чтобы вернуть маму, дочке придётся сделать вид, что она также видит и слышит демонов.

Режиссёр Сюзанн Астен поднимает тему психического здоровья, про которую не принято говорить даже в открытом шведском обществе. Актриса Мария Сундбом получила шведскую национальную премию "Золотой жук" за лучшую женскую роль. Фильм также получил приз кинофестиваля в Хьюстоне.

29 мая в 19:00 покажут фильм «Сіў заблукала ў сне». Сив живёт вместе с родителями на севере Швеции, где нет ничего необычного. Но однажды в классе Сив появляется новая девочка из Стокгольма, которую зовут Серисия. Новая подруга приглашает Сив к себе на ночь, и в незнакомом доме начинаются настоящие приключения.

Фильм был номинирован на несколько премий разных кинофестивалей, в том числе Берлинского, но, к сожалению, не получил ни одной. Режиссёр Кати Эдфельдт в 2007 году получила специальный приз за вклад в кино для детей и премию "Золотой жук" как лучший режиссёр в 2006 году.

30 мая в 19:00 покажут фильм «Кола». В маленьком шведском городе ученики местной школы готовятся к началу нового учебного года. Вдруг над городом встаёт красный месяц, и некоторым подросткам придётся решать, на какой они стороне: добра или зла.

Фильм был снят по первой части популярного в Швеции фэнтези для подростков.

31 мая в 19:00 покажут фильм «Белыя людзі». Алекс схватили и привезли в подземную тюрьму, где десятки человек ждут депортации. Виктория, руководительница службы безопасности, имеет свои секреты. Алекс хочет сбежать, но ей придётся сделать тяжёлый выбор.

Режиссёр Лиза Ашан получила стипендию на создание этой киноленты от жюри Стокгольмского кинофестиваля в 2011 году. Получилась кинолента-рефлексия про структуры власти в шведском обществе. В главной роли здесь снялась всемирно известная актриса Пернилла Аугуст. Фильм был номинирован на кинопремию "Золотой жук" в нескольких категориях.

Билеты можно будет получить в кинотеатре в день показа. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на белорусском языке.

Читайте TIO.BY в Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ