Но запрет на въезд мужчинам из России продлен

В Украине закончилось военное положение

Но запрет на въезд мужчинам из России продлен

Военное положение в Украине с 26 декабря закончилось, однако Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) продлил запрет на въезд для российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, сообщает агентство «Минск-Новости».

Накануне Президент Украины Петр Порошенко официально объявил о прекращении действия военного положения в стране, срок которого истек 26 декабря в 14:00 по местному времени (в 15:00 по МСК). Военное положение было введено в десяти областях Украины 26 ноября сроком на 30 дней. Поводом для этого послужил инцидент в Керченском проливе, когда Россия задержала три украинских корабля по обвинению в нарушении границы. Украина назвала действия России актом агрессии.

Президент заявил, что не намерен продлевать в стране особый режим, объяснив это нежеланием ограничивать право граждан избирать и быть избранными. При этом он гарантировал, что президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года, как и было запланировано.

Главным итогом введения военного положения Петр Порошенко назвал значительное повышение оборонной способности государства. По его словам, произошло укрепление противовоздушной обороны, увеличена численность Воздушных Сил на угрожаемых направлениях. «Проведена огромная работа по передислокации войск, доукомплектации за счет резервов первой очереди, осуществлены поставки новых вооружений и модернизированной техники и вооружений», — сообщил президент.

Однако, как заявил первый замглавы МВД Украины генерал-полковник Сергей Яровой, «принимая во внимание сложную ситуацию с безопасностью, все органы системы МВД Украины продолжают работать в усиленном варианте несения службы». «В том числе, продлено действие ограничительных мер относительно въезда в Украину граждан России мужского пола», — озвучил он решение СНБО.

Первый замглавы МВД сообщил, что с конца ноября текущего года, за время действия запрета, в Украину не впустили более 1 600 граждан России, в том числе 866 человек в областях, где было введено военное положение. В числе получивших отказы на въезд в страну были и россияне, прибывшие из Беларуси.

Напомним, что 26 ноября 2018 года президент Совета безопасности Украины выступил с предложением ввести на территории страны военное положение, президент страны Пётр Порошенко поддержал это решение, а Верховная Рада Украины утвердила соответствующий указ. Сперва особый режим планировали ввести на два месяца, однако было решено ввести военное положение на 30 дней и только в нескольких областях Украины. 

--

Фото на обложке носит иллюстративный характер, VoidWanderer/Flickr.com

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen