Реакция сектора туризма на вспышку должна быть "взвешенной и согласованной".

ВОЗ и UNWTO не рекомендуют вводить ограничения на турпоездки

Реакция сектора туризма на вспышку должна быть "взвешенной и согласованной".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) опубликовали совместное заявление, призывающее к проявлению ответственности и сотрудничеству при принятии мер по недопущению распространения коронавируса, сообщает "Вестник АТОР".

«Сектор туризма целиком и полностью привержен тому, чтобы ставить людей и их благополучие на первое место. Международное сотрудничество крайне важно для обеспечения того, чтобы сектор мог эффективно способствовать сдерживанию распространения вируса COVID-19», – говорится в заявлении. ЮНВТО и ВОЗ работают в тесном взаимодействии, проводя совместные консультации, в том числе, с другими партнерами, чтобы помочь государствам принимать меры в области здравоохранения, которые бы сводили к минимуму ненужное вмешательство в международную торговлю товарами и услугами.

«ВОЗ, основываясь на текущей информации о коронавирусе, никогда не рекомендовала вводить какие-либо ограничения на перемещения туристов или устанавливать ограничения в торговле», – подчеркивается в заявлении.

Две организации заявили, что реакция сектора туризма на вспышку должна быть «взвешенной и согласованной, пропорциональной угрозе здоровью населения и основанной на оценке местного риска». В оценке риска должны участвовать все участники туристического сектора – государственные органы, частные компании и туристы.

ЮНВТО и ВОЗ заявили, что будут тесно сотрудничать со всеми сообществами и странами, пострадавшими от вспышки вируса.

«Ограничения на поездки, выходящие за рамки этих рекомендаций, могут стать причиной ненужного вмешательства в международный трафик, которое повлечет за собой негативные последствия для туристического сектора. В это непростое время ЮНВТО и ВОЗ присоединяются к международному сообществу в солидарности с пострадавшими странами», – заявили две организации.

Напомним, что на данный момент влияние коронавируса на индустрию туризма вышло далеко за пределы Китая. Ограничения вводятся в отношении Южной Кореи, Италии. Наблюдается снижение турпотока в азиатские страны, включая Таиланд.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen