Автобусные туры самостоятельно и с турфирмой: как выгоднее?

Автобусные туры самостоятельно и с турфирмой: как выгоднее?

Сколько раз, глядя на цену автобусного тура, вы думали, что туристов обирают до нитки? Или, наоборот, – что уложиться в 200 евро, посетив 6 европейских городов – настоящий подарок для путешественника? TIO.BY решил провести небольшой челлендж: повторить популярные автобусные маршруты, которые предлагают белорусские турагенты, с помощью подручных средств, то есть «Букинга» и европейских автобусных перевозчиков, и сравнить получившиеся затраты. 

А как говорят, дешевле можно всегда. Даже если вы действительно выгодно купили билет Минск-Варшава, найдется кто-то, кто в этот же день съездит с тремя пересадками через Белосток и заплатит в два раза меньше. Поэтому сразу оговорим, что для чистоты эксперимента мы, во-первых, сделали все возможное, чтобы самостоятельные туристы не потеряли в комфорте: если в программе у «пакетников» указан прямой переезд Прага-Минск, мы не будем пересаживать туриста в Варшаве, хоть это и вышло бы дешевле. Во-вторых, туристы будут проводить в городе примерно столько же времени, сколько и путешественники из взятого для сравнения тура. Итак, что будет, если самостоятельный путешественник решит взять за основу маршрут пакетного тура?

Берлин-Амстердам-Прага

Прага – очень удобная локация: жилье дешевое, город красивый, а за 10 евро можно скататься на автобусе, например, в Карловы Вары и обратно. На выходе получается минимум затрат и максимум впечатлений: в общем, беспроигрышный вариант. Поэтому один из самых популярных вариантов автобусных туров – непродолжительная поездка по европейским столицам, среди которых обычно фигурирует Прага.

Чаще всего Прагу предлагают «в комплекте» с Дрезденом либо Веной и Будапештом, но иногда туристов привлекают и городами подороже: Берлином, Парижем, Амстердамом. При этом отель, скорее всего, будет расположен за пределами города: ну еще бы, ведь самый дешевый хостел в Амстердаме будет стоить как отель 3* в Праге, а то и дороже. Поэтому в случае с Нидерландами туристов вообще могут поселить в каком-нибудь приграничном немецком городке. 

Итак, мы присмотрели тур «Берлин-Амстердам-Прага» по цене 150 евро+45 рублей туруслуга (то есть в сумме 170 евро). В цене переезд, 3 ночи в отеле и завтраки.

Весь первый день у туристов занимает дорога. В программе указано, что путешественники ночуют в транзитном отеле на территории Польши. Действительно, от Минска до Берлина неблизко, и долгий переезд был бы утомителен. Для ночлега мы выбрали город Познань и, чтобы наши самостоятельные туристы не потеряли в комфорте, нашли для них прямой переезд Минск-Познань за 46 евро. Более бюджетным вариантом было бы доехать до Варшавы (от 22 евро), а затем купить билет до Познани (от 5 евро). Иногда можно найти очень дешевые билеты Варшава-Берлин – например, за 5 евро. Но наша цель – чтобы турист остался полон сил и не провел ночь в автобусе: поэтому 46 евро уходят в карман Eurolines.


Жилье в Познани «Букинг» предлагает от 10 евро – для путешественников, которые готовы делить комнату с незнакомыми людьми, достаточно неплохие приватные номера можно забронировать за 18 евро.

познань

Утром из Познани мы отправляемся в Берлин. Билеты Познань-Берлин за 31-33 евро предлагает Berlin Express, есть разные варианты по времени выезда: это удобно, поскольку самостоятельный турист может уехать хоть в шесть утра, если сам этого пожелает.  

poznan berlin2018-05-16 10-13-31.png

По программе, туристы день гуляют по Берлину (о том, что посмотреть и попробовать в немецкой столице, можете почитать в нашем материале). 

В тот же день вечером путешественники едут в сторону Амстердама. Но до голландской столицы не доезжают, остановившись, вероятнее всего, где-то в районе Ганновера. Ищем билет Берлин — Ганновер: доехать можно от 12 евро, подобрав удобное время выезда и прибытия.

berlin hannover

Жилье в Ганновере на выбранные даты (которые плюс-минус день совпадают с датами тура) можно от 30 евро. Ганновер, к слову, красивый и богатый на достопримечательности город, столица Нижней Саксонии. Если вам позволяет время, можете отклониться от программы нашего импровизированного тура и погулять по городу. О том, что посмотреть в Ганновере, если у вас в запасе совсем мало времени, читайте здесь (особенно красивы весной королевские сады Херренхаузен!). 

ганновер-16 10-28-18.png

Далее по программе тура переезд Ганновер-Амстердам, нам подойдут билеты за 23 евро. В пути туристы проведут почти семь с половиной часов.  

ганновер амстердам 28-45.png

На посещение Амстердама предусмотрено не очень много времени. В программе тура не указано конкретное время прибытия в город и последующего отправления в Прагу, но, скорее всего, оно будет примерно таким же, как получилось у нас. О том, что можно посмотреть в Амстердаме за короткий срок и не потратив при этом кучу денег (что сложно в городе, где бутерброд «булка плюс селедка» стоит 3,5 евро), читайте в нашем гиде.

Далее по плану тура ночной переезд Амстердам-Прага. Есть несколько вариантов за 37-40 евро, так что можете опробовать новых перевозчиков и потом с видом знатока рассказывать друзьям про немецкие, чешские или французские автобусы. 

amster praha-31-19.png

Как уже говорилось, Прага – неплохое место в плане выбора ночлега: за 24 евро вы получите private room в отеле 2* (размещение single/double). Для тех, кто готов разместиться в отдельном номере в хостеле – еще дешевле.  

pragapraga 2018-05-16 10-33-21.png

Последний переезд по плану – Прага-Минск. Как уже упоминалось, дешевле было бы поехать по этому маршруту с пересадкой в Варшаве, но комфортом туристов мы пожертвуем как-нибудь в другой раз. Прямой автобус Прага-Минск на выбранную дату (3 июня) стоит от 50 евро, на другие даты есть дешевле.
В итоге получается минимум 260 евро с человека, если вы путешествуете вдвоем (для сингл-путешественников дороже), и это без завтраков и нескольких экскурсий, которые включены в программу от туроператора. 260 евро – не много, но это почти на 100 евро дороже, чем пакетный тур. Более бюджетным самостоятельный тур могут сделать пересадки в Варшаве, увеличение количества ночей, в связи с чем можно выбирать автобусы не только по времени, но и по цене, а также проживание в хостеле, а не отеле. Тогда получится сумма, примерно равная стоимости тура.

Будапешт-Вена-Прага

Будапешт-Вена-Прага либо Будапешт-Вена-Братислава – идеальный вариант маршрута хотя бы потому, что он будет дешевым всегда, в любой сезон, и даже авиаперелеты между городами получатся не сильно дороже, чем автобусные переезды (спасибо лоукостерам). 

Турфирмы предлагают посетить 3 европейские столицы по цене 516 рублей, или 216 евро (5 дней, 6 ночей, 1 ночной переезд, в цене завтраки). По не очень доброй традиции два из заявленных пяти дней уйдут на дорогу. В итоге имеем: по одному экскурсионному дню в каждой столице, ночь на территории Польши/Венгрии (транзит), ночь в Будапеште, ночь в Вене.

Итак, попробуем спланировать собственный маршрут, чтобы уложиться в 216 евро.

У турфирмы заявлена ночь в отеле на территории Польши, значит, покупаем билет Минск-Варшава, который стоит от 20 евро в тяжелые неакционные времена.

Жилье в Варшаве «Букинг» предлагает от 6 евро (хостел), переночевать в гостевом домике – от 10 евро с человека, double room в хостеле – от 11 евро, за 20 евро с двоих можно найти для ночлега что-то более презентабельное.

_S9Vk7cbBpg.jpg

Flixbus предложит вам билеты Варшава-Будапешт от 13 евро – это с ночным переездом (к слову, примерно за такую сумму можно и на Wizz air слетать). Впрочем, если мы хотим уложиться в те же 5 дней, что и турфирма, то нам придется выбрать вариант подороже – за 23,9 евро, и целый день (15 часов), провести в пути. Прибывает автобус поздно, зато нет ночного переезда (здесь на любителя: если ночь в автобусе вас не пугает, и при этом вы хотите сэкономить, можете вообще не ночевать в Варшаве, сразу отправившись дальше по маршруту). 

варш буд.jpg

Жилье в Будапеште, как и в Праге, славится своей дешевизной. Номер в хостеле на начало июня предлагают от 8 евро, цены на приватные комнаты – от 17 евро (twin) и 20 евро (single).

GNyNrs28KuI.jpg

А дальше пошли те легендарные копеечные билеты по Европе. Билет Будапешт-Вена стоит от 5 евро, хотя бывают у Flixbus времена, когда их можно поймать и за 1 евро. Если вы ограничены во времени, то лучше купить билет на утро, он будет стоить чуть дороже – 9 евро. Выехав утром и проведя в пути всего 3-4 часа, к полудню вы уже будете гулять по Вене (а почитать о ней можно по ссылке).

8WT8DPGkZ4E.jpg

Дальше в нашем туристическом плане значится переезд Вена-Прага. Билеты стоят от 9 евро, время в пути в среднем 4 часа.

Снимок экрана от 2018-05-16 11-30-42.png

Цены на жилье в Праге стартуют от 7 евро (ну сказка же?), за 22 евро можно снять double room в трехзвездочном отеле.

3FlU-kVmEkA.jpg

К сожалению, одни из самых затратных пунктов в путешествии – это отъезд из Беларуси и возвращение. Прямой билет Прага-Минск на даты тура стоит от 36,5 евро, но ехать придется всю ночь (в принципе, как и предусмотрено в программе выбранного нами тура). 

Снимок экрана от 2018-05-16 11-28-43.png

В зависимости от дня недели цена может повыситься, и на этот случай можно иметь в виду Ecolines, который предлагает автобус Прага-Минск по стандартной и неизменной цене в 123 рубля, то есть 51 евро. 

Итак, двое самостоятельных путешественников отдадут за эту поездку примерно по 130 евро, сингл-турист - 160-170 евро с учетом того, что он тоже ограничен во времени и должен каждое утро выезжать в новый город. Напомним, предложение от турфирмы стоит 216 евро. За разницу в 50-80 евро можно «проапгрейдить» жилье, если предложенные варианты показались вам слишком простыми, и организовать завтраки, поскольку у предложенных вариантов проживания завтрак в цену не входит.

Вена-Рим-ФлоренцияБолонья-Венеция за 210 евро

Прекрасное предложение, которое не может не цеплять взгляд: 5 интересных итальянских локаций плюс Вена в одной автобусной поездке за 210 евро (+50 рублей туруслуга). Тур стоит дешево, поскольку в нем довольно много ночных переездов. Но за такую цену это не должно отпугнуть путешественников. Что ж, попробуем повторить? 

Итак, в программе значится переезд с ночлегом на территории Польши. Исходя из этого, мы выбрали Краков: во-первых, оттуда удобно будет приехать в Вену, во-вторых, это не займет много времени, поскольку автобусное сообщение между городами неплохо развито. Единственный нюанс: приехать в Краков из Минска можно с пересадкой в Варшаве, вся дорога обойдется в сумму от 28 евро (хорошая цена, поскольку обычный автобусный билет Минск-Варшава стоит от 20 евро). 

Жилье в Кракове достаточно бюджетное: цены стартуют от 5 евро, от 11 евро за отдельное размещение. 

ап.png

Если время позволяет, можно остаться в Кракове подольше: в городе есть что посмотреть (а почему Краков – идеальный город для туристов, мы как раз рассказывали).

Дальше в нашем плане значится переезд Краков-Вена. Поисковик дешевых билетов предлагает удобный вариант за 16 евро. 

Снимок экрана от 2018-05-16 12-27-38.png

В программе указан ночной переезд, поэтому вечером этого же дня отправляемся из Вены в Рим: выезд в 23.15, прибытие в 14.45, цена – 48 евро. Удобных вариантов, кстати, очень мало: вообще, Вена – не очень удобный город в маршруте самостоятельного путешественника, поскольку у нее не очень хорошее сообщение с Варшавой и Вильнюсом (зато дешево можно приехать из Братиславы и Будапешта, куда летают лоукостеры из Варшавы, билеты недорогие). В общем, если вы ограничены во времени, Вена – не самый лучший выбор: либо придется потерять драгоценные часы в стыковке, либо подстраиваться под немногочисленные варианты прямых переездов. 

Снимок экрана от 2018-05-16 12-31-23.png

В программе указано, что туристы ночуют в отеле неподалеку от Флоренции. Поскольку для самостоятельного путешественника лишние переезды — это тоже деньги, можно остановиться в самой Флоренции за 30-40 евро (тем более, те хостелы и отели в окрестностях Флоренции, которые мы мониторили, стоили не сильно дешевле). К слову, из Рима до Флоренции можно добраться совсем недорого.

roma florence 12-41-18.png

День туристы проводят во Флоренции (чем заняться в городе и как почувствовать себя его знатоком, читайте здесь). 

Затем по плану путешественники двигаются в Болонью, где ночуют в пригороде. Поездка не сильно ударит по карману путешественника: билеты на вечер можно купить по цене от 6 евро. 

флор болонья05-16 12-45-34.png

Цена ночи в Болонье — от 30 евро. За 35 евро есть довольно неплохие варианты для одиночного размещения, для двоих — от 44 евро, завтрак включен. По турпрограмме, в Болонье туристы, фактически, только ночуют (возможно, час-два гуляют вечером), но при наличии лишнего дня советуем вам задержаться в городе: как минимум, это одно из лучших гастрономических направлений Европы, а как максимум, потрясающую итальянскую архитектуру никто не отменял.  

болонья8-05-16 12-46-46.png

Утром по плану — переезд в Венецию. Стоимость билетов – от 5 евро, но мы выбираем более удобные по времени за 8 евро.

bologna veniece05-16 12-49-26.png

По плану, в Венеции туристы гуляют день, а вечером отправляются домой через Вену: доехать можно от 30 евро. Билеты Вена-Краков, опять же, не сильно ударят по бюджету туриста, но со стыковками могут быть проблемы. Удобный и бюджетный вариант – с выездом в 13.25: у вас будет в запасе целое утро, чтобы встретить рассвет в Вене и вновь прогуляться по симпатичным улочкам. 

vena krakow6 12-52-39.png

Ситуацию с жильем в Кракове мы уже знаем (но на всякий случай проверили – цены такие же, как и в начале поездки), равно как и с билетами Краков-Варшава: с ними точно будет все в порядке. К общей сумме затрат прибавляем примерно 15 евро за жилье, 5-10 евро в зависимости от времени отправления – за билеты Краков-Варшава, и еще 20-25 евро за переезд из Варшавы в Минск. И подсчитываем, во сколько нам обойдется самостоятельное итальянское путешествие: получается примерно от 300 евро. 

Из всего вышесказанного следует несколько выводов. Во-первых, существуют маршруты, которые будут бюджетными всегда (к которым относится,например, Будапешт-Вена-Прага), и практически всегда проехать их самостоятельно обойдется дешевле, чем с турфирмой. В то же время, у турфирм есть действительно хорошие предложения (не всегда удобные за счет того, что на некоторые города отводится меньше суток, но для экспресс-просмотра, например, Италии, вполне подойдет). И даже если не подстраиваться под маршрут, предложенный турфирмой (как это сделали мы), некоторые поездки вряд ли обойдутся дешевле. Да и подстраиваться под него, как показала практика, не стоит: пакетные туры и самостоятельные путешествия – вещи кардинально разные, и небольшие вариации в маршруте и отхождения от плана могут буквально спасти бюджет самостоятельного туриста. Как говорится, не пытайтесь повторить! И разрабатывайте маршрут сами, не отталкиваясь от того пути, который указан в «пакете». И все же, проверив билеты и все подсчитав, посмотрите, сколько стоит готовый тур по выбранным вами городам: иногда у турфирм получается действительно дешевле, даже если вы – виртуоз по стыковкам маршрутов Flixbus.

Новости

Вверх