Как поехать в Европу и не потратить кучу денег.

Как поехать в Словакию и Австрию и не потратить кучу денег. Личный опыт

Как поехать в Европу и не потратить кучу денег.

О своём путешествии в Восточную Европу нам рассказал молодой человек по имени Ян. Он вместе со своей возлюбленной отправился в Словакию (и немножко в Австрию) по приглашению друзей, планируя потратить на поездку 500 долларов. Этой суммы должно было хватить на всё: от перелёта до развлечений (ребята, например, хотели попасть в Венскую оперу). При этом сэкономить молодые путешественники планировали не только на билетах на самолёт, но и на проживании: они поселились у друзей. Взвесив все “за” и “против”, ребята купили билеты на самолёт из Львова и взялись паковать рюкзаки. Но в какой-то момент путешествие пошло не по плану.

Наверное, каждый уважающий себя турист, отправляясь в Словакию, попутно заезжает в Австрию: Братиславу и Вену разделяет всего час-полтора езды на комфортабельном автобусе. Это самые близко расположенные европейские столицы. Однако дорога белоруса в Восточную Европу зачастую лежит через пот, слёзы и лоукосты.

“Я только сел в автобус и понял, что устал,” – говорит Ян: это была его третья поездка на Ecolines за тот месяц. Такого рода путешествия люди переносят по-разному. Наш герой относится к тем, у кого болит спина, не спится, а организм напоминает, что это вообще-то большой стресс.

Во Львове у ребят было несколько часов, чтобы отдохнуть от непростой 12-ти часовой поездки и настроиться на перелёт до Братиславы. Билеты на лоукостер Wizz Air обошлись всего в 40 евро, а перелёт занял 50 минут. Аналогичное путешествие из Варшавы в эти даты могло бы разорить наших героев на 200 евро.

Уже к вечеру Ян и Рената были в Братиславе. Аэропорт и город разделяют десятиминутная поездка на Uber за 5 евро. Ребята закинули вещи к друзьям, и компания отправилась в старый город. И без того очаровательный ландшафт украшала река Дунай, которой посвящено множество легенд, баек и стихов. Причалом для ребят стал один из баров на берегу реки. “Там была какая-то хип-хоп вечеринка. Выступала группа, похожая на чешский Cypress Hill. Было очень забавно, не без ощущения степени провинциальности всего происходящего”, - вспоминает Ян.

Фото из личного архива героев.

Вена. "Всё пошло не по плану"

Второй день своего путешествия ребята решили провести в Вене. Главной целью была Венская государственная опера. Однако Ян и Рената не узнали цены заранее и по приезде в оперу опешили: билеты по 150 евро не вписывались в бюджет экономически выгодного путешествия. Но ребята не отступили и отправились в детскую оперу.

“Нам хотелось попасть в само здание. Но оказалось, что для детской программы у них есть отдельное помещение, небольшая пристройка”. Так в 11 часов утра не совсем выспавшиеся Ян и Рената наблюдали за австрийскими детишками в костюмах овец. Зато детская опера обошлась аж в десять раз дешевле: за два квитка ребята заплатили 30 евро.

Австрийские актёры в детской опере. Фото из личного архива героев

То ли из-за неоправданных ожиданий, то ли из-за сонливости ребятам было сложно воспринимать происходящее на сцене. И чтобы прогнать сонливость, было решено пообедать. “Мы взяли венские сосиски за 13 евро, кофе примерно за столько же и поняли, что наш план по экономически выгодному путешествию проваливается”. Ян и Рената периодически обедали в кафе и ресторанах: это и вывело их за рамки запланированного бюджета. А покупая еду в супермаркетах, можно было бы неплохо сэкономить на питании, отмечают путешественники.

Один из ресторанов в Вене, куда заходили пообедать Ян и Рената. Фото из личного архива героев.

В целом, Вена очень удобный город. Недаром столицу Австрии девять раз подряд назвают самым комфортным городом для жизни. Развлечения здесь можно найти на любой вкус: от прогулок по улице Рингштрассе до похода в местный Дом Моря. Ежегодно в местные музеи привозят самые громкие экспозиции мира. Например, в галерее Альбертина ребятам удалось посмотреть работы Мане, Пикассо и Уорхола. Именно туда и отправились ребята. Правда, до закрытия галереи оставалось около получаса. Несмотря на такое неприличное для посещения музея время, ребята забежали внутрь и залпом посмотрели экспозиции, отдав за билеты в галерею по 16 евро за билет.

Костёл Святого Стефана в Вене и фасад одного из зданий на площади Шток-им-Aйзен. Фото из личного архива героев.

Кроме того, молодые путешественники исследовали столицу Австрии на арендованных самокатах. Такое удовольствие обошлось им в 12 евро в час.

Братислава. Горы, аквапарк и хамам

Следующий день обернулся неприятным сюрпризом, потому что Рената слегла с температурой. Пару дней ребята провели в Братиславе, дома у друзей.

Далее по плану была вылазка на природу. Точнее - в Татры, наивысшую часть Карпатских гор в Словакии. Аренда машины до гор обошлась в 43 евро за два дня, домик на этот же период стоил 120 евро. Там, наедине с захватывающими пейзажами, Ян и Рената восстанавливались и набирались сил перед возвращением в Минск. Один день ребята полностью выделили под аквапарк и различные процедуры в банях и хаммамах. Особой экзотикой обернулось посещение горячих бассейнов на открытом горном воздухе. Такое удовольствие обошлось в 32 евро с человека.

Фото из личного архива героев.

Путешествие для ребят прошло не совсем гладко, но явно пошло им на пользу. Оказавшись дома, Ян извлёк небольшую мораль:

“Бюджетное путешествие требует гораздо больше подготовки, нежели комфортная поездка, не упирающаяся в бюджет. Терзать себя “Эколайнсом” трижды в месяц - не лучшая затея. О том, что меня или Ренату может настигнуть болезнь, мы совсем не подумали. В целом, бюджетно питаться можно в европейских супермаркетах, но на лекарствах сэкономить вряд ли удастся. То же самое могу сказать про кафе и рестораны: с регулярными обедами в европейских заведениях бюджетного путешествия не получится. Благо, закончилась наша поездка благополучно”.

3 совета для тех, кто планирует бюджетное путешествие:

  • Чтобы уложиться в план по расходам, смотрите заранее цены на билеты в театр, оперу, аквапарки или любые другие места, куда вы хотите попасть (не забудьте и проверить время их работы). То же самое с билетами на общественный транспорт. Если планируете передвигаться по городе на автобусе, учитывайте и эту статью расходов, иначе в конце путешествия придётся задаваться вопросом: "А куда делись мои деньги?".
  • Покупать еду в супермаркетах дешевле, чем питаться каждый день в кафе. А ещё дешевле, чем в магазинах, еду можно найти на местных рынках.
  • Возьмите с собой небольшую аптечку: жаропонижающие и болеутоляющие препараты в Беларуси стоят гораздо дешевле, чем в аптеках Европы. А болезнь - штука непредсказуемая, может настигнуть любого, и вам лучше быть к этому готовыми.

Автор - Артём Шалак, фото на обложке - pixabay.com


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ