"Не то что заработать, просто выйти в ноль - уже успех".

«Американскую речь по телевизору вы услышите чаще, чем вживую». Правда о программе Work&Travel

"Не то что заработать, просто выйти в ноль - уже успех".

Программа студенческого обмена Work&Travel позволяет участникам поехать на несколько месяцев в США, где ребята могут работать и путешествовать. Алёна Огородник, участница программы из Беларуси, решила рассказать, о чем зачастую умалчивают студенты, вернувшись после двух месяцев «отдыха в США».

Подаваясь на программу Work&Travel, студенты, как правило, преследуют примерно одинаковые цели: заработать, подучить английский и попутешествовать.

О заработке

Все было бы хорошо, если бы не несколько «но». По условиям программы белорусские студенты имеют право работать с 25 июня по 1 сентября, то есть чуть больше двух месяцев. Не говоря уже о том, что начать работать 25 июня вы сможете только при большой удаче. Под удачей я имею в виду даты летней сессии. Последние экзамены в белорусских университетах проходят в 20-х числах июня, и не всегда университет идёт навстречу и даёт возможность сдать сессию досрочно. Поэтому многие студенты начинают работать только в начале июля.

Таким образом, в среднем на рабочий период остаётся два месяца. А теперь простая математика: попробуем определить сумму, которую вы заработаете за это время.

Дано:

40 часов в неделю (по 8 часов работы 5 дней в неделю - это средняя цифра для участника программы, на деле она порядком ниже, потому как не всегда получается вырабатывать все часы)

10$ в час (это минимальная оплата труда в США на сегодня, однако одни работодатели предлагают 7$+tips (чаевые), другие 11$)

Итого:

40*8 (количество недель в двух месяцах)*10=3200$

3200$ - это максимальная сумма, которую вы сможете получить, работая на одной работе в течение двух месяцев. Это без учёта затрат на жильё (минимум в 400$ в месяц) и на питание (от 200$ в месяц). Напомню, что только участие в программе стоит 2150$ за человека. При таком раскладе тут даже не заработать, а просто выйти в ноль - уже успех. О транспортных и прочих расходах (перелёт, виза, развлечения, мелкие покупки) я вообще молчу.

Есть два способа всё-таки оправдать поездку в финансовом плане:

1. Поговорить с работодателем о дополнительных часах. Это неплохой вариант, особенно если учесть, что после 40 часов у вас идёт overtime, оплата которого в 1,2 раза выше вашей часовой оплаты. Плюс и в том, что не нужно тратить время на поиски второй работы и на последующие переезды между ними.

2. Найти вторую/третью работу, тем самым увеличив количество рабочих часов до 60-70 в неделю. В этом случае высока вероятность «выйти в плюс», равно как и риск порядком подорвать здоровье. Вспоминаю себя: с 9 до 5 работаю на «клининге», быстро беру  велик — и до 11 на вторую работу в Deli (это заправка с кучей всего - от салатов до магнитиков на холодильник). Выходной на первой работе — это полный рабочий день на другой, я не успевала даже покушать, не говоря уже о том, чтобы сделать grocery (англ. бакалея — Прим. Ред.) в ближайшем продуктовом магазине, который находился в 10 километрах от нашего дома. Вариантов, кроме словить попутку, заказать такси за 30$ или ехать на автобусе с пересадкой в час, не было.

Ворк энд Тревел

О путешествиях

Об одной из самых интересных частей поездки я могла бы говорить часами... но я этого не сделаю, так как в путешествие по США мы так и не поехали. Да, были планы, много планов: полететь во Флориду к друзьям, там взять машину и исколесить Америку от east coast до west coast, потом сдать авто в Лос-Анджелесе, а там самолетом до Лас-Вегаса на пару дней. Звучало потрясающе! Пока мы не посчитали, в какую сумму этот трип нам обойдётся. Выходило около 2000$ с человека, и это при минимальных затратах. Поехать в путешествие, о котором так долго мечтал, или привезти хорошую сумму домой? В кармане были деньги, но возвращаться в Беларусь с пустыми кошельками не хотелось. Поэтому мы с сестрой единогласно приняли решение: в следующий раз.

Был и вариант побюджетнее. В одной из групп в соцсетях собирали организованный тур, с человека - чуть больше 1000$. Но дилемма, описанная мною выше, по-прежнему была актуальна. Впрочем, мы нашли третий вариант, как поймать удачу за хвост. Но об этом - в следующем материале.

Ворк энд Трэвел

О языковых «скиллах»

Честно говоря, у меня есть море знакомых, которые вернулись из штатов с таким же уровнем английского, как и до поездки. Дело в том, что по программе в Америку едут такие же студенты, как и вы, которые не прочь подучить язык и послушать американскую речь. На работе по большей части вы общаетесь с co-workers, которым до американского сленга как до луны. В месте, где живете, аналогичная ситуация. Выходные и свободное время, скорее всего, вы будете проводить с той же компанией или же с туристами. В общем, источников improve your language skills не так много. Американскую речь, мягко говоря, вы чаще услышите по телевизору, нежели вживую. Конечно, кто ищет, тот всегда найдёт — но для этого нужно будет постараться.

Возможно, мой рассказ получился довольно субъективным, но, любом случае, это был полезный опыт. Одно могу сказать: Work&Travel уже давно не такой, о каком говорили лет 10-15 назад. Раньше ребята возвращались из США и на заработанные деньги покупали машины, а нынешних студентов волнует вопрос: а хватит ли денег на путешествие по Америке?

Автор: Алёна Огородник

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen