https://www.traditionrolex.com/8
<p>Хорватское истрийское побережье - сплошной санаторий. Пушистые сосны, белые скалы, с которых открывается потрясающий вид на бирюзовое, изумрудное, розовое (каким только оно ни бывает!) и всегда прозрачное до дна море. Носятся по своим делам черные белки, поджарые и совершенно наглые хорватские ежи, поют птицы. Среди всего этого здорово промчаться на велосипеде. Не рассчитав скорости, можно вылететь на улицу древнего Ровиня (или Пореча, или Умага, или Пулы - здесь много древних городков!), полную достопримечательностей...</p>

h1 Хорватское истрийское побережье - сплошной санаторий. Пушистые сосны, белые скалы, с которых открывается потрясающий вид на бирюзовое, изумрудное, розовое (каким только оно ни бывает!) и всегда прозрачное до дна море. Носятся по своим делам черные белки, поджарые и совершенно наглые хорватские ежи, поют птицы. Среди всего этого здорово промчаться на велосипеде. Не рассчитав скорости, можно вылететь на улицу древнего Ровиня (или Пореча, или Умага, или Пулы - здесь много древних городков!), полную достопримечательностей...


Продолжение. Начало в NoNo 16-26.

Курорты Истрии

Кварнер

Кварнер раскинулся на берегу Риекского залива, между Истрией и Далмацией. Это наименее известный приезжим район Хорватии. Тем не менее здесь есть все, что может быть интересно туристу, - побережье, острова и горы. Природа Кварнера чрезвычайно разнообразна.

Кварнер начинается с обширной Либурнийской Ривьеры, получившей свое название от имени иллирийского племени либурнов, покоренного римлянами перед завоеванием Истры. В свою очередь Либурнийская Ривьера протянулась целой сетью небольших городков, географически относящихся к восточной части полуострова Истрия: Мощеничка Драга, Мощенице, Медвия, Ичичи, Ловран, Опатия. Какого-либо значительного территориального разрыва между большинством этих городков не наблюдается, один перетекает в другой, и так аж до самой Риеки, которая служит своеобразной границей Либурнии.

Между Истрией и Кварнером в море протянулась цепочка островов. Сегодня они почти не заселены, но на них сохранились укрепленные средневековые поселения. Жители островов занимались скотоводством. Самая характерная черта островного пейзажа - громаче, каменные стены, построенные пастухами для защиты своих стад от ветра и стужи. Острова исторически принадлежали Венеции, а за побережье сражались между собой Венгрия и Оттоманская империя. Неудивительно, что архитектурный стиль кварнерских островов весьма разнообразен. На островах организовано два прекрасных национальных парка. Туризм в Хорватии начинался именно из этого региона - с самой западной части побережья Кварнера. Элита Австро-Венгерской империи приезжала сюда подышать свежим воздухом.

Ловран - украшение Опатийской Ривьеры (часть Кварнера)

h2 Там, где склоны горы Учка полого спускаются к морю, образовался узкий пояс берега, на котором в XIX веке строился курорт для зимнего отдыха богатой клиентуры Австрийской империи. Со временем этот край стал туристической Меккой империи, так что строительство санаториев отелей и вилл протянулось от Опатии до Ловрана, образуя таким образом широко известную Опатийскую Ривьеру, наиболее известную часть Кварнера. В наши дни это одна из самых притягательных туристических зон Хорватии, поскольку мягкий климат, красота природы, разнообразие мест для загородных прогулок, роскошная архитектура гостиниц, благоустроенные парки и длинные променады вдоль моря наряду с другими преимуществами позволяют протянуть туристический сезон на весь год.

Ловран поместился в южной точке края. Это древнейший городок всей области. Упоминания о нем дошли до нас из VII века, когда он назывался Лауриана. Арабский географ Ибн-Эдризи пишет о нем в 1153 году как о важном морском и торговом центре.

Частично сохранились фортификационные сооружения средневекового Ловрана и городские ворота (Стубица). В XVII-XVIII веках строятся дома патрициев в стиле позднебарочного классицизма, который через ампир переходит в XIX веке к "нео" стилям. Все это разнообразие поражает воображение туристов.

Деликатесы Истрии

Истрийский пршут - бесподобный вкус

Одним из популярнейших брендов хорватской Истрии является, конечно же, истрийский пршут, потрясающая высушенная на ветру ветчина.

Экскурсии на полуострове Истрия

Рыбный пикник

(Полудневная экскурсия на катере Monvi или S.Mauro). Этот тур предлагает вам солце, море и настоящую рыбную истрийскую кухню. Мы плывем от Пореча до Ровиня, где у нас будет свободное время для осмотра достопримечательностей и торговых центров. На борту нас ждут блюда из свежевыловленной и приготовленной на ваших глазах рыбы, прекрасные истрийские вина. На обратном пути мы насладимся панорамой Лимского фьорда и прибудем во Врсар - симпатичный старинный городок Истрии.


Плитвицкие озера

(Однодневный тур на автобусе). Поездка начинается рано утром. Плитвицкие озера являются крупнейшим природным феноменом не только Хорватии, но и всей Европы. 16 озер, расположенных на разном уровне, плавно перетекающие друг в друга, образующие сотни водопадов удивительной красоты. Прогулка по озерам длится 3 часа и включает катание на лодке, поездку на маленьком поезде и пешую прогулку. После осмотра озер мы отправляемся в мотель Grabovac, где подают вкуснейшие пончики "u tipci". Интересна и сама дорога к Плитвицким озерам, так как она проходит по области Лика, где еще совсем недавно проходили военные действия в ходе сербско-хорватского конфликта.

Постойна - Липица - Словения

(Однодневный тур на автобусе). Эта экскурсия для тех, кто любит природу и породистых лошадей.

После приятной дороги мы прибудем в небольшое местечко Постойна, где посетим одну из самых известных и красивых пещер Европы. Пещера имеет в длину 22 км, и мы проедем на электричке по одной из ее частей после чего еще примерно 2 км пройдем пешком по самой красивой ее части. Экскурсия по самой пещере занимает около 90 минут. Продолжаем программу в Липице, где познакомимся со старинной породой лошадей - Липецкой. Гид приведет нас к конюшням, где нас ожидает интереснейшая программа. Рекомендуется спортивная одежда. Необходимо заранее позаботиться о шенген-визе, так как часть экскурсии проходит в Словении.

Курортный комплекс "Виллас Рубин"  

h3

Своим престижным местом на гастрономической лестнице он обязан многим факторам, а самые важные из них - это выкармливание свиней, их порода, способ вырезки окорока, втирание приправ и ароматизирующих растений и просушивание на легендарном истрийском ветру "буре". Квалифицированные знатоки кулинарии легко отличат пршут из свиньи, которая выкормлена "по-домашнему", от пршута из той свиньи, которая не "по-нашему" выкормлена...

Отцеживание в каселе (так называется специальный сосуд, в котором это делается), легкое копчение (только в сырую погоду), втирание соли и перца, перемазывание смесью лаврового листа, розмарина и чеснока, просушивание на "буре" - особые секреты каждого хозяина. Пршут из передней ноги (шпалета) начинали есть на Пасху, а пршут из задней ноги (настоящий истрийский) начинают есть иногда и через 2 года. Старый пршут (резать нужно тончайшими ломтиками и только ножом) чаще всего подают как холодную закуску (с овечьим сыром), а молодой (не совсем копченый) слегка поджаривается на оливковом масле с двух сторон с добавлением белого сухого вина. Кость от пршута - вкусная добавка к манештрам (овощным супам), особенно той манештре, которая готовится из бобича (молодая сладкая кукуруза).

https://www.traditionrolex.com/8