Татьяна ЧУДАК
Не так давно канал Discovery сделал приятный подарок всем ценителям пива - в эфир вышло шоу «Мастера-пивовары», посвященное тонкостям пивоварения в разных уголках планеты. Вместе с ведущим Сэмом Калагеном - владельцем известной американской пивоварни, где пенный напиток варят по старинным рецептам китайцев и ацтеков, - зрители побывали на пивоваренных заводах Новой Зеландии, Италии, Перу, Египта, Германии, Финляндии и США. Впрочем, для того чтобы узнать секреты пивоварения, вовсе не обязательно становиться телеведущим и пивным магнатом: достаточно выключить телевизор и отправиться... в Киев. Именно в столице Украины находится самая большая пивоварня в Европе - завод «Оболонь».
Пивовары всех стран авторитетно заявляют, что пиво гораздо старше всех других алкогольных напитков. За тысячелетия до изобретения баночного пива - что, к слову, произошло 78 лет тому назад - граждане Древнего Китая и не менее древней Армении наслаждались «ячменным вином». Родиной же самого демократичного напитка принято считать Египет - именно в этой стране во время археологических раскопок был найден древнейший рецепт приготовления пива. По непроверенным данным, древние египтяне даже приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». Некоторые знатоки (явно большие поклонники пива) также утверждают, что четыре тысячи (!) лет тому назад в Вавилоне существовал обычай, когда отец невесты в течение месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом, поэтому с тех самых пор этот период так и называется - «медовый месяц». Многим позже в средневековой Чехии, что уже больше похоже на правду, для получения статуса города в населенном пункте должно было быть три «учреждения»: независимый суд, таможня и... пивоварня.
Как бы то ни было, совершенно доподлинно известно, что история компании «Оболонь» началась в 1974 году, когда началась подготовка площадки для строительства пивоваренного завода. В качестве экспертов тогда еще советская власть не постеснялась пригласить всемирно известных мастеров пивоварения - чешских специалистов. Именно они и определили место строительства новой пивоварни. Главное условие, которым руководствовались чехи, - наличие больших запасов мягкой, кристально чистой воды, которая и по сей день обеспечивает высокое качество напитков компании «Оболонь», выпускающей, кстати, не только пиво.
Открытие пивного производства было приурочено к Олимпийским играм 1980 года. Правда, тогда завод ничем особенным не выделялся среди других советских «коллег», только небезызвестное пиво «Жигулевское» варили на 735 пивоваренных заводах по всей стране, включая киевский. Зато сегодня «Оболонь», продолжая все так же выпускать самое популярное в СССР пиво, является единственной украинской пивоваренной компанией, которая входит в 40 крупнейших пивоваренных концернов мира. Более того, бренд «Оболонь» известен в 36 странах на пяти континентах. Кстати, имя собственное завод получил лишь спустя шесть лет после открытия - в 1986 году он был назван в честь одноименного района Киева. Само по себе слово «оболонь: употреблялось еще во времена Киевской Руси - так назывались пойменные луга.
Собственные «луга» есть у компании «Оболонь». Как известно, главными ингредиентами пива являются вода, солод, хмель и дрожжи. Украинские мастера-пивовары решили взять под контроль технологический процесс приготовления пива полностью, поэтому солод, пшеницу и ячмень для его производства компания выращивает на собственных полях и даже перерабатывает на собственном солодовом заводе - единственная на украинском рынке. Также для изготовления пива используются кри стально чистая вода, которую добывают из артезианского источника глубиной 290 метров.
* * *
Процесс пивоварения длится от 16 до 20 суток. Вкратце современная технология приготовления пива выглядит следующим образом. Вначале измельченный солод смешивается с водой, а затем смесь нагревается в строго заданном температурном режиме. Так получается сусло, к которому после фильтрации добавляют хмель и некоторое время кипятят, чтобы придать пиву аромат и приятную горечь. После этого сусло осветляют и охлаждают до температуры брожения, следом добавляя дрожжи. Кстати, оказалось, что дрожжи делятся на расы, не все из которых подходят для пивоварения. Поскольку брожение - очень важная стадия процесса, мастера компании «Оболонь» тщательным образом отбирают лучших «представителей» дрожжевой расы. Для окончательного дозревания «молодое» пиво - его еще называют зеленым - выдерживают определенное время в специальных танках при небольшой отрицательной температуре. Таким образом пиво приобретает неповторимый вкус и аромат, а также естественно насыщается углекислым газом. Когда отведенный для брожения срок заканчивается, пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным, и разливают в бутылки, банки или кеги.
Любопытно, что в процессе приготовления пиво ни разу не контактирует с воздухом, поскольку кислород пагубно влияет на вкус пенного напитка. На современных пивоварнях «неприкосновенность» пива обеспечивается с помощью передовых технологий. Более того, на киевском заводе все основные производственные функции выполняют машины, а люди лишь контролируют процесс. Причем компания «Оболонь» стремится к идеальному качеству своей продукции и постоянно совершенствует технологии, устанавливая самое современное оборудование. Это позволяет киевской пивоварне поддерживать техническое оснащение производства на мировом уровне.
В свою очередь, посетители, которые вместе с экскурсоводом исследуют пивоварню, могут сравнить старое и новое оборудование: в одном из цехов сохранились прежние чешские чаны, сделанные из меди. Однако медь - весьма дорогой металл, чтобы делать из него емкости, сопоставимые по вместимости с несколькими железнодорожными цистернами. Именно такие установлены в цехах «Оболони» с новейшим немецким оборудованием - в точности как показывают в передачах канала Discovery. С той лишь разницей, что на этот раз вы сами оказываетесь «в кадре»: чувствуете запахи и наблюдаете, к примеру, как работает крупнейшая линия по розливу пива в Европе.
* * *
Разумеется, экскурсия по пивоварне была бы абсолютно лишена смысла без дегустации, и многие эксперты пивоварения сходятся во мнении, что дегустация - единственный способ оценить качество пива. Как правило, профессионалы производят оценку с помощью двух методов: аналитического и субъективного. Аналитическим методом определяется горькость напитка, его плотность и прозрачность, уровень углекислоты и так далее. Для каждой характеристики существуют выверенные нормы и собственные единицы измерения. Впрочем, для непрофессионалов куда интереснее дегустировать пиво субъективным методом, пробуя разные сорта, выставляя каждому из них собственную оценку и сравнивая полученные результаты с мнением опытных технологов. Для того чтобы субъективная оценка была заслуженной, мастера-пивовары «Оболони» подскажут, как правильно оценивать цвет, запах и вкус пива, и объяснят, почему стойкая высокая шапка пены - еще не показатель качества.
Кроме хорошо знакомых белорусам марок пива «Оболонь» в разных сегментах от superpremium до mainstream, в дегустационном зале можно попробовать и «живое» нефильтрованное пиво, которое не доезжает до Беларуси из-за ограниченного срока хранения, о чем безмерно сожалеют некоторые белорусские поклонники пива. Так что экскурсия по пивоварне заканчивается на мажорной ноте. Причем вовсе не по той причине, которая мгновенно приходит на ум: в некоторых скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом.
Тем не менее, каким бы вкусным и полезным не было пиво, всегда важно помнить, что употреблять его следует ответственно и умеренно. Такого принципа неизменно придерживаются сотрудники компании «Оболонь» и распространяют его во всех странах, где представлена продукция пивоварни. Именно на воспитание культуры потребления пива направлена информационно-просветительская программа «Тримайся вертикально - споживай вщповщально!»*, которую «Оболонь» последовательно реализует с 2009 года.
* * *
Как известно, производственного туризма в Беларуси, по большому счету не существует. По крайней мере об экскурсиях на белорусские пивоварни ничего не слышно. Тем привлекательнее становится Киев - город, куда белорусские туристы и без того любят выезжать в выходные. Экскурсия на пивоварню «Оболонь» - прекрасный способ разнообразить поездку и узнать секреты пивоварения от настоящих мастеров-пивоваров. Попасть на экскурсии совсем не сложно: они проводятся для всех желающих каждый день в определенное время. Для организованных групп туристов, разумеется, об экскурсии стоит договориться заранее.
Более того, как уже отмечалось, компания «Оболонь» производит не только пиво, но и безалкогольные напитки. Так что маленьким посетителям также будет интересно побывать на заводе, где производят «Живчик» - содержащий сок напиток, который, согласно опросам, является самым любимым семейным напитком украинцев. Тем более что Живчик - это еще и жизнерадостный персонаж, который сопровождает детские экскурсии.
* * *
Бенджамину Франклину приписывают афоризм, который часто можно услышать от поклонников пенного напитка: «Пиво - доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливыми». Экскурсии по заводу «Оболонь» - доказательство того, что производственный туризм существует не только в телевизоре.
Автор благодарит ЗАО «Оболонь» за приглашение посетить пивоварню в Киеве.