https://www.traditionrolex.com/8
<p>Не так давно канал Discovery сделал при­ятный подарок всем ценителям пива - в эфир вышло шоу «Мастера-пиво­вары», посвященное тонко­стям пивоварения в разных уголках планеты.  Впрочем, для того чтобы узнать секреты пивоваре­ния, вовсе не обязательно становиться телеведущим и пивным магнатом: доста­точно выключить телевизор и отправиться... в Киев. Именно в столице Украины находится самая большая пивоварня в Европе - завод «Оболонь».</p>

Татьяна ЧУДАК

Не так давно канал Discovery сделал при­ятный подарок всем ценителям пива - в эфир вышло шоу «Мастера-пиво­вары», посвященное тонко­стям пивоварения в разных уголках планеты. Вместе с ведущим Сэмом Калагеном - владельцем известной американской пивоварни, где пенный напиток варят по старинным рецептам ки­тайцев и ацтеков, - зрители побывали на пивоваренных заводах Новой Зеландии, Италии, Перу, Египта, Гер­мании, Финляндии и США. Впрочем, для того чтобы узнать секреты пивоваре­ния, вовсе не обязательно становиться телеведущим и пивным магнатом: доста­точно выключить телевизор и отправиться... в Киев. Именно в столице Украины находится самая большая пивоварня в Европе - завод «Оболонь».

tanki1

Пивовары всех стран авторитет­но заявляют, что пиво гораздо стар­ше всех других алкогольных напит­ков. За тысячелетия до изобретения баночного пива - что, к слову, прои­зошло 78 лет тому назад - граждане Древнего Китая и не менее древней Армении наслаждались «ячменным вином». Родиной же самого демокра­тичного напитка принято считать Еги­пет - именно в этой стране во время археологических раскопок был най­ден древнейший рецепт приготовле­ния пива. По непроверенным данным, древние египтяне даже приветствова­ли друг друга фразой «Хлеб и пиво». Некоторые знатоки (явно большие поклонники пива) также утверждают, что четыре тысячи (!) лет тому назад в Вавилоне существовал обычай, когда отец невесты в течение месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом, поэтому с тех самых пор этот период так и называется - «медовый месяц». Многим позже в средневековой Че­хии, что уже больше похоже на прав­ду, для получения статуса города в на­селенном пункте должно было быть три «учреждения»: независимый суд, таможня и... пивоварня.

tanki3 Как бы то ни было, совершенно до­подлинно известно, что история ком­пании «Оболонь» началась в 1974 году, когда началась подготовка пло­щадки для строительства пивоварен­ного завода. В качестве экспертов тогда еще советская власть не постес­нялась пригласить всемирно извест­ных мастеров пивоварения - чешских специалистов. Именно они и опреде­лили место строительства новой пи­воварни. Главное условие, которым руководствовались чехи, - наличие больших запасов мягкой, кристально чистой воды, которая и по сей день обеспечивает высокое качество на­питков компании «Оболонь», выпу­скающей, кстати, не только пиво.

Открытие пивного производства было приурочено к Олимпийским играм 1980 года. Правда, тогда завод ничем особенным не выделялся среди других советских «коллег», только небезызвестное пиво «Жигу­левское» варили на 735 пивоварен­ных заводах по всей стране, включая киевский. Зато сегодня «Оболонь», продолжая все так же выпускать са­мое популярное в СССР пиво, являет­ся единственной украинской пивова­ренной компанией, которая входит в 40 крупнейших пивоваренных кон­цернов мира. Более того, бренд «Обо­лонь» известен в 36 странах на пяти континентах. Кстати, имя собственное завод получил лишь спустя шесть лет после открытия - в 1986 году он был назван в честь одноименного района Киева. Само по себе слово «оболонь: употреблялось еще во времена Ки­евской Руси - так назывались пой­менные луга.

Собственные «луга» есть у ком­пании «Оболонь». Как известно, главными ингредиентами пива являются вода, солод, хмель и дрожжи. Украинские масте­ра-пивовары решили взять под контроль технологиче­ский процесс приготовления пива полностью, поэтому со­лод, пшеницу и ячмень для его производства компания выра­щивает на собственных полях и даже перерабатывает на соб­ственном солодовом заводе - единственная на украинском рынке. Также для изготовле­ния пива используются кри стально чистая вода, которую до­бывают из артезианского источника глубиной 290 метров.

* * *

Процесс пивоварения длится от 16 до 20 суток. Вкратце современная технология приготовления пива вы­глядит следующим образом. Внача­ле измельченный солод смешивает­ся с водой, а затем смесь нагревается в строго заданном температурном ре­жиме. Так получается сусло, к кото­рому после фильтрации добавляют хмель и некоторое время кипятят, что­бы придать пиву аромат и приятную горечь. После этого сусло осветляют и охлаждают до температуры броже­ния, следом добавляя дрожжи. Кста­ти, оказалось, что дрожжи делятся на расы, не все из которых подходят для пивоварения. Поскольку брожение - очень важная стадия процес­са, мастера компании «Оболонь» тщательным образом отбирают лучших «представителей» дрож­жевой расы. Для окончательно­го дозревания «молодое» пиво - его еще называют зеленым - выдерживают определенное время в специальных танках при небольшой отрицатель­ной температуре. Таким об­разом пиво приобретает не­повторимый вкус и аромат, а также естественно насыщает­ся углекислым газом. Когда от­веденный для брожения срок заканчивается, пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным, и разливают в бутылки, банки или кеги.

Любопытно, что в процессе приго­товления пиво ни разу не контакти­рует с воздухом, поскольку кисло­род па­губно влияет на вкус пенного напитка. На со­временных пивоварнях «неприкосно­венность» пива обеспечивается с по­мощью передовых технологий. Более того, на киевском заводе все основ­ные производственные функции вы­полняют машины, а люди лишь кон­тролируют процесс. Причем компания «Оболонь» стремится к идеальному качеству своей продукции и постоян­но совершенствует технологии, уста­навливая самое современное обо­рудование. Это позволяет киевской пивоварне поддерживать техниче­ское оснащение производства на ми­ровом уровне.

В свою очередь, посетители, кото­рые вместе с экскурсоводом иссле­дуют пивоварню, могут сравнить ста­рое и новое оборудование: в одном из цехов сохранились прежние чеш­ские чаны, сделанные из меди. Однако медь - весьма дорогой металл, чтобы делать из него емкости, сопоставимые по вместимости с несколькими желез­нодорожными цистернами. Именно такие установлены в цехах «Оболони» с новейшим немецким оборудовани­ем - в точности как показывают в пе­редачах канала Discovery. С той лишь разницей, что на этот раз вы сами ока­зываетесь «в кадре»: чувствуете запа­хи и наблюдаете, к примеру, как ра­ботает крупнейшая линия по розливу пива в Европе.

tanki2

* * *

Разумеется, экскурсия по пивовар­не была бы абсолютно лишена смыс­ла без дегустации, и многие экспер­ты пивоварения сходятся во мнении, что дегустация - единственный спо­соб оценить качество пива. Как пра­вило, профессионалы производят оценку с помощью двух методов: ана­литического и субъективного. Ана­литическим методом определяет­ся горькость напитка, его плотность и прозрачность, уровень углекисло­ты и так далее. Для каждой характери­стики существуют выверенные нормы и собственные единицы измерения. Впрочем, для непрофессионалов куда интереснее дегустировать пиво субъективным методом, пробуя раз­ные сорта, выставляя каждому из них собственную оценку и сравнивая по­лученные результаты с мнением опыт­ных технологов. Для того чтобы субъ­ективная оценка была заслуженной, мастера-пивовары «Оболони» подска­жут, как правильно оценивать цвет, за­пах и вкус пива, и объяснят, почему стойкая высокая шапка пены - еще не показатель качества.

Кроме хорошо знакомых бело­русам марок пива «Оболонь» в раз­ных сегментах от superpremium до mainstream, в дегустационном зале можно попробовать и «живое» не­фильтрованное пиво, которое не до­езжает до Беларуси из-за ограничен­ного срока хранения, о чем безмерно сожалеют некоторые белорусские по­клонники пива. Так что экскурсия по пивоварне заканчивается на мажор­ной ноте. Причем вовсе не по той при­чине, которая мгновенно приходит на ум: в некоторых скандинавских стра­нах пиво официально признано анти­депрессантом.

Тем не менее, каким бы вкусным и полезным не было пиво, всегда важ­но помнить, что употреблять его сле­дует ответственно и умеренно. Такого принципа неизменно придерживают­ся сотрудники компании «Оболонь» и распространяют его во всех стра­нах, где представлена продукция пи­воварни. Именно на воспитание куль­туры потребления пива направлена информационно-просветительская программа «Тримайся вертикально - споживай вщповщально!»*, которую «Оболонь» последовательно реализу­ет с 2009 года.

* * *

Как известно, производственного туризма в Беларуси, по большому сче­ту не существует. По крайней мере об экскурсиях на белорусские пивовар­ни ничего не слышно. Тем привлека­тельнее становится Киев - город, куда белорусские туристы и без того любят выезжать в выходные. Экскурсия на пивоварню «Оболонь» - прекрасный способ разнообразить поездку и узнать секреты пивоварения от настоя­щих мастеров-пивоваров. Попасть на экскурсии совсем не сложно: они про­водятся для всех желающих каждый день в определенное время. Для ор­ганизованных групп туристов, разуме­ется, об экскурсии стоит договориться заранее.

Более того, как уже отмечалось, компания «Оболонь» производит не только пиво, но и безалкогольные на­питки. Так что маленьким посетите­лям также будет интересно побывать на заводе, где производят «Живчик» - содержащий сок напиток, который, согласно опросам, является самым любимым семейным напитком укра­инцев. Тем более что Живчик - это еще и жизнерадостный персонаж, кото­рый сопровождает детские экскурсии.

* * *

Бенджамину Франклину приписы­вают афоризм, который часто мож­но услышать от поклонников пенно­го напитка: «Пиво - доказательство того, что Бог любит нас и хочет, что­бы мы были счастливыми». Экскурсии по заводу «Оболонь» - доказательство того, что производственный туризм существует не только в телевизоре.

Автор благодарит ЗАО «Оболонь» за приглашение посетить пивоварню в Киеве.

https://www.traditionrolex.com/8