ЕС объявил о введении временного запрета на все полеты авиалайнеров моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9

Евросоюз приостановил полеты Boeing 737 MAX

ЕС объявил о введении временного запрета на все полеты авиалайнеров моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) объявило о введении временного запрета на все полеты авиалайнеров моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 в воздушном пространстве Евросоюза.

"В качестве меры предосторожности EASA опубликовала указ, который вступает в действие с 19:00 UTC и временно приостанавливает все полеты моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 в Евросоюзе", — говорится в заявлении ведомства.

При этом в сообщении отмечается, что расследование катастрофы в Эфиопии в настоящее время продолжается, и "пока рано делать какие-либо выводы относительно причины".

Управление гражданской авиации Великобритании заявило о временном запрете на полёты в своём воздушном пространстве самолётов Boeing 737 MAX. Таким лайнерам запрещено вылетать и прибывать в аэропорты Великобритании, а также пересекать воздушное пространство страны, сообщает Tourister.ru. Аналогичный запрет ввела Австралия: ни одна австралийская авиакомпания не эксплуатирует лайнер этого типа, но решение австралийского управления по безопасности гражданской авиации коснется двух перевозчиков, совершающих рейсы в Австралию: SilkAir, который уже временно приостановил эксплуатацию Boeing 737 MAX, и Fiji Airways.

Одновременно с EASA полеты Boeing 737 MAX запретило Главное управление гражданской авиации Индии.Также от эксплуатации этой модели временно отказались Aeroméxico, Aerolineas Argentinas, Ethiopian Airlines, Cayman Airways, Royal Air Maroc и MIAT Mongolian Airlines. Так же поступили авиакомпании Бразилии (GOL) и Южной Кореи (Eastar jet). К решению ограничить эксплуатацию новой модели Boeing 737 присоединился Вьетнам. Страна не разрешит своим авиакомпаниям летать на Мах 8, пока не будут выяснены причины катастрофы.

Индонезийская авиакомпания Lion Air приостановила полеты 10 самолетов Boeing 737 MAX 8 в связи с введением властей временного запрета на эту модель самолетов. Lion Air является крупнейшим заказчиком самолетов этого типа (заказан 201, из них 14 самолетов доставлено).

Ранее от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 временно отказались Китай, Малайзия, Оман, Турция, Сингапур, Великобритания, Франция, Германия и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских и азиатских авиакомпаний. При этом самолеты по-прежнему эксплуатируют авиакомпании США, Канады и ОАЭ.

Читайте также: Компании отказываются от Boeing 737 MАХ после катастрофы в Эфиопии

13 марта российский перевозчик S7 Airlines приостанавливает полёты на воздушных судах Boeing 737 MAX 8. Во флоте авиакомпании имеется два лайнера такого типа. Решение будет действовать до получения более подробной информации о причинах авиакатастрофы самолёта Ethiopian Airlines.

Федеральное агентство авиатранспорта США продолжает утверждать, что самолёты 737 MAX безопасны, и для приостановки их эксплуатации нет причин.

Поставок самолётов этой модели ожидает "Белавиа" и от эксплуатации "максов" отказываться пока не планирует: компания будет "ожидать результатов экспертизы и делать все, чтобы полеты проходили безопасно", пишет Onliner.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: tourism.interfax.ru