Таким образом власти Ирана хотят помочь иностранным туристам избежать возможных санкций США и улучшить въездной туризм

Иран откажется от визовых штампов в паспортах иностранцев

Таким образом власти Ирана хотят помочь иностранным туристам избежать возможных санкций США и улучшить въездной туризм

Президент Ирана Хасан Роухани подписал указ об отказе от визовых штампов и любой другой маркировки паспортов интуристов, указывающих на то, что они побывали в Иране. По заявлению правительства страны, эта мера поможет привлечь больше туристов в Иран, поскольку люди смогут путешествовать, не опасаясь возможных санкций со стороны США. В 2018 году Вашингтон объявил, что те путешественники, которые посетят определенные страны, включая Иран, столкнутся с ограничениями на въезд в США.

По сообщениям иранской прессы, пропускать иностранцев без визовых отметок в паспорт будут во всех международных аэропортах Ирана уже в ближайшее время. С какой даты вступит в силу данное нововведение, пока неизвестно. Вместо бумажной вклейки визы и штампа в паспорте иностранцам на въезде будут оформлять электронные визы.

По данным иранской статистики, в 2018 году Иран посетило 7,8 млн. иностранных граждан (+52,5% к 2017 году).

По информации экспертов, визовое новшество Ирана не коснется организованных туристов: эта категория визитеров пользуется безвизовым въездом. От «бесштамповой» политики Ирана выиграют самостоятельные путешественники и деловые туристы: сегодня им приходится получать визу в Иран заранее или оформлять ее по прибытии. 

Как считают наблюдатели, отсутствие отметок в паспорте о посещении Ирана поможет этим категориям туристов с большей вероятностью получить визу в США. К тому же неизвестно, не введут ли вслед за американцами санкции за посещение Ирана и другие страны, например, Великобритания.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: www.atorus.ru