Отдел информации
турбизнес

Как в разных странах мира помогают турбизнесу

Правительства помогают многим: налоговые каникулы, единоразовые выплаты и сниженные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Ситуация, возникшая из-за распространения коронавируса COVID-19, во всем мире для сферы туризма и гостеприимства стала критической. Правительства помогают многим: налоговые каникулы,  единоразовые выплаты и сниженные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса введены уже во многих  странах мира, пишет "Вестник АТОР".

Наиболее ярко о поддержке своего бизнеса заявили США, объявив в марте о введении налоговых каникул сроком до 3-х месяцев для малого и среднего бизнеса. Это стало радостной новостью для всех людей, занятых в индустрии туризма и гостеприимства.

Также президент США Дональд Трамп попросил Конгресс одобрить дополнительные средства в 50 млрд. долларов США, которые будут направлены на поддержку малого бизнеса, наиболее пострадавшего от эпидемии коронавируса. Кроме того, в США начинают действовать т.н. «коронавирусные» кредиты, выданные по низким ставкам – 3,75% для малого бизнеса и 2,75% для НКО. Срок погашения кредита составит до 30 лет.

По подсчетам аналитиков, убытки американской туристической отрасли, понесенные с начала года, исчисляются миллионами. Так, представители сети отелей Хилтон оценивают свой потенциальный ущерб в 50 млн. долларов из-за массовых отказов от проживания в Азии, а в сфере MICE убытки у разных компаний составляют более 130 млн. долларов.

Общее падение спроса по отрасли может доходить до 30% по сравнению с предыдущим периодом. Последний раз такое падение наблюдалось после террористических атак  11 сентября 2001г.

Впрочем, США были не первой страной, решившейся помочь представителям своей туриндустрии. Уже 8 марта власти Италии заявили, что готовы предоставить налоговый кредит для любой компании, выручка которой сократилась более  чем на 25% из-за эпидемии коронавируса.

Для многих представителей туризма, фактически прекративших свою деятельность, это было значительной помощью со стороны государства.

Эти меры стали дополнением к уже объявленному ранее продлению сроков сдачи налоговых деклараций для компаний и простых граждан, проживающих в зоне наиболее сильной эпидемиологической опасности, которой является значительная часть севера Италии.

Кроме того, в марте власти Италии разработали план помощи бизнесу и населению в 25 млрд. евро, который будет выполняться по трем основным линиям: кредитование малого и среднего бизнеса, непосредственная денежная помощь компаниям, наиболее пострадавшим от эпидемии, а также помощь работникам, подвергнувшимся увольнению.

КАК РЕАГИРУЮТ ДРУГИЕ СТРАНЫ

Австралия – заявила о пакете мер на 17,6 млн. долларов для помощи представителям малого бизнеса и единоразовых социальных выплат населению. Отдельно оговариваются меры по субсидированию туризма как наиболее пострадавшей отрасли от коронавируса.

Великобритания  – объявили о программе поддержки экономики в общем объеме 37 млрд. долларов. Среди них – снижение налогов для ритейлеров и представителей индустрии гостеприимства, поддержка малого бизнеса, в т.ч. помощь в выплате пособий и больничных тем, кто оказался в самоизоляции, а также налоговые каникулы сроком на 1 год для представителей микробизнеса в индустрии досуга. Дополнительно малому бизнесу обещаны гранты в размере не менее 3 тыс. фунтов стерлингов.

Германия – заявила о готовности предоставить пакет мер для спасения немецких компаний на 610 млрд евро. В рамках программы предполагаются государственные гарантии по кредитам, которые  помогут решить проблемы, возникшие из-за спада или сокращения денежного потока. В первую очередь господдержка коснется таких сфер как авиаперевозки, туризм и гастрономия.

Грузия – также заявила о налоговых каникулах для представителей туриндустрии. Так, гостиницы, рестораны и пр. освобождены от подоходного налога и налога на имущество в течение ближайших 4-х месяцев.

Китай (Гонконг) – ввели единоразовую субсидию в 1200 долларов каждому резиденту и дополнительны выплаты тем, кто получает пособие, месячную оплату жилья для тех, кто живет в государственных домах, а также значительное снижение налогов и иных выплат как для физических лиц, так и предпринимателей. Кроме того, правительство гарантирует низкие ставки по кредитам для бизнеса.

КНР – в экономику этой страны  уже были влиты значительные суммы для увеличения объема займов, а также значительно понижена кредитная ставка на 0,05-0,10%. В общей сложности к середине марта удалось освободить более 79 млрд. долларов, которые будут использованы для поддержания производства и экономики. Подобные меры КНР осуществляло во время кризисов 2008 и 2015 гг., значительно расширив их в этом году.

Нидерланды – представители цветочного производства, сферы гостеприимства и досуга обратились в марте к правительству с просьбой оказать помощь их бизнесу в связи с ситуацией, возникшей на рынке из-за коронавируса. Они просят ускорить введение мер, поддерживающих эти отрасли. Так, по оценкам экспертов, в индустрии гостеприимства Нидерландов сейчас занято около полумиллиона человек, многие из которых вскоре могут потерять работу.

Франция – правительство представило план действий по борьбе с кризисом на десятки миллиардов евро. Среди них – государственные гарантии до 90% по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Швейцария – обещала 10 млрд. швейцарских франков (порядка 10,5 млрд долларов США) своим компаниям для поддержки производства в условиях негативного воздействия на экономику со стороны коронавируса.

Южная Корея – заявила о пакете мер на  9,8 млрд долларов, среди которых помощь малому и среднему бизнесу, выплата детских пособий и программы переобучения для тех, кто потерял работу.

Япония – уже ввела в действие пакет мер общей суммой около 20 млн. долларов для помощи и кредитования малого и среднего бизнеса. Особый акцент в стране делается на медицинские затраты, а частности на производство медицинских масок.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen