Отдел информации
Проблемы в туризме

Каким критериям должна соответствовать Беларусь, чтобы ЕС открыл границы

Границы Евросоюза могут не открыться для граждан многих третьих стран с 1 июля.

Границы Евросоюза могут не открыться для граждан многих третьих стран с 1 июля. Об этом во вторник, 23 июня, сообщило издание The New York Times. Однако не все государства ЕС хотят следовать указаниям Брюсселя, пишет " Вестник АТОР". 

По информации The New York Times, Брюссель порекомендует странам-участникам ЕС открыть границы для граждан третьих стран только при условии, что эпидемиологическая ситуация в этих неевропейских государствах сопоставима или близка к той, что существует сейчас в Европе.

Будет составлен общий для ЕС список стран, из которых возможен въезд туристов. Этот рекомендованный перечень сформируют на основе методологии Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В этом случае ECDC может оставить «за бортом» путешественников из США и Мексики, большей части Южной Америки, Южной Африки, России, Ирана, Саудовской Аравии и Афганистана. Зато в списке могут оказаться Китай, Вьетнам, Уганда и другие страны Африки, Египет и Турция.

Согласно эпидемиологическим критериям ЕС, страна не относится к группе риска, если в течение 14 дней на 100 000 человек фиксируются 16-20 новых случаев заражения (то есть для Беларуси это должно быть примерно не более 1500-1900 заболевших за 2 недели). Также к эпидемиологическим критериям, необходимым для открытия внешних границ ЕС, в Брюсселе плюсуют и принцип взаимности. 

О принципе взаимности снова заявил государственный секретарь при Министре Европы и иностранных дел Франции  Жан-Батист Лемуан. В интервью France Info TV он заявил, что сейчас ЕС занят определением, куда европейцы могут поехать в отпуск. «Идея состоит в том, чтобы с 1 июля иметь список стран за пределами ЕС, в которые мы, европейцы, можем приезжать или уезжать. В этом списке примерно 50 стран, которые контролируют пандемию и которые не ставят под угрозу здоровье европейцев», - отметил он.

При этом европейский чиновник отметил, что списки третьих стран будут «гибкими»: они будут обновляться каждые 15 дней.

Глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая, комментируя публикацию в NYT, заявила, что в ЕС не хотят видеть туристов из Латинской Америки и США, где эпидемия все еще не достигла своего пика. По информации Politico, среди европейских стран идет очень «сложная дискуссия» по списку стран, границы с которыми могут открыться с 1 июля. 

По данным Reuters, окончательное решение Брюсселя по открытию границ ЕС будет опубликовано на следующей неделе. Агентство со ссылкой на свои источники сообщает, что критерии поездок в ЕС «еще могут измениться».

Кроме того, общие рекомендации не будут иметь обязательной силы для любого из государств Евросоюза. «Эти рекомендации вызывают много противоречий. Многие страны, отстаивая свои интересы, могут пойти своим путем», - сказал дипломат о предложении ЕС.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen