Екатерина Апарина
визы

Когда в Беларуси ждать толп туристов?

Итак, в это сложно поверить, но уже через месяц в Беларусь можно будет приехать без визы. Мы спросили у представителей туристической отрасли, как они оценивают принятый указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Геннадий Левшин, «Беларустурсервис»:

Картинки по запросу Геннадий Левшин, «Беларустурсервис»:— Пока прогнозировать что-либо очень сложно. Количество зарубежных туристов, которые приезжают в Беларусь, можно назвать каплей в море, и считать, что эта капля вдруг превратится в большой ручей, на мой взгляд, несколько преждевременно. Да и тех, кто занимался бизнесом и ехал в Беларусь с деловыми целями, тоже было не так много. Кроме того, количество путешественников, прибывающих самолетами, довольно незначительно. Открыть визу для тех, кто хотел побывать в нашей стране, проблемой не было. А вот стоимость визы – 90 и 180 евро – действительно была проблемой. Отсутствие этой суммы сможет активизировать туристов среднего класса, которые приедут с познавательными целями. И мы надеемся, что именно такая категория заинтересуется Беларусью. Что туристическим компаниям нужно делать сейчас? Как можно активнее пиарить свою страну, ее туристические возможности. Учитывая, что этот указ вступит в силу через месяц, время для раздумий у нас есть.

Ольга Стасилович, «Топ-Тур»:

Картинки по запросу Ольга Стасилович, «Топ-Тур»:— Чтобы в страну поехали туристы, они должны о нас хотя бы узнать. К сожалению, большинство иностранцев (в том числе и из вышеупомянутых 80 стран) о Беларуси просто не слышали. Порой речь о нашей стране заходит только в ключе: «я – известный путешественник, побывал в 170 странах мира, и теперь осталась только ваша»… Например, мы были в Стамбуле с презентацией, и местные туроператоры нам так и говорили: мы ничего про вас не знаем, как мы можем продавать вашу страну своим туристам? Даже без виз! Поэтому самое главное сейчас – это грамотное продвижение на зарубежных рынках. Должен быть какой-то резонанс, тогда и туристы поедут. Ведь те же американцы, которые летят сюда через океан и проводят в Европе по месяцу и более, вполне могут на 5 дней заглянуть и в Беларусь. Раньше у таких туристов были препятствия в виде визы (и то находились желающие), а теперь этот барьер устранен.

Игорь Чернозипунников, «Дитриб»:

Картинки по запросу Игорь Чернозипунников, «Дитриб»— Конечно, это большое событие, которого мы так долго ждали и в которое многим из нас уже не верилось. Но теперь нам всем надо это как-то осмыслить, чтобы понимать, с чем мы имеем дело. С одной стороны – это, естественно, плюс. Открытые границы. Но с другой – у туриста в Беларуси будет всего пять дней. И это, конечно, мало. Я посмотрел свои заявки. В основном к нам приезжают на неделю и более. Исходя из этого я вижу, что в первую очередь безвизовый въезд будет полезен для бизнеса. Для деловых туристов это огромный плюс! Кроме того, это неплохой вариант для тех, кому нужно просто поставить галочку «я был в Беларуси». Например, человек решил объездить всю Восточную Европу и узнал о безвизовом въезде в Беларусь. Наверняка он им воспользуется. В любом случае отмена виз – это положительная тенденция. Что касается 5 дней, то пускай они будут только началом, чтобы в самом недалеком будущем этот период был увеличен. 

Марина Кондрашова, «Вокруг света»:

Картинки по запросу Марина Кондрашова, «Вокруг света»:— К сожалению, пока ждать большого количества туристов не стоит. Главные проблемы – отсутствие аналогичных мер на наземных границах, учитывая, что граждане Европы в большинстве передвигаются на автомобильном транспорте. Кроме того, многие страны не связаны с Минском прямым авиасообщением. Например, из Японии удобнее всего лететь «Аэрофлотом» до Москвы.  И так со многими странами. А с пересадками многие избалованные туристы перемещаться не привыкли. Для многих туристов и бизнесменов виза не являлась препятствием для посещения нашей страны.  Конечно, это очень хорошо, что такой шаг с белорусской стороны сделан. Теперь, по моему мнению, нужно двигаться дальше – решать вопросы с транзитом иностранцев по нашей стране и отмене виз на границах с другими государствами.


Справка: по данным Погранкомитета, за прошлый год в Беларусь прибыло 6 млн 972,3 тысячи граждан из-за рубежа. Из них 5 млн 399,9 тысячи — автомобильным транспортом, 763,7 тысячи — на поездах и 612,4 тысячи — воздушным путем.


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen