Что показать иностранцу?

Монета-головоломка и лента-парадокс. 10 скульптур Минска, которые можно посмотреть

Что показать иностранцу?

В Минске насчитывается несколько сотен скульптур, но отнюдь не все из них обладают высокой художественной ценностью. Вот список из десяти самых интересных бронзовых изваяний, которые можно посмотреть в столице Беларуси.

Минску повезло с талантливо выполненными скульптурами. Их тематика разнообразна как по стилю, так и по настроению. Одни посвящены трагическим событиям, таким как Великая Отечественная Война, другие увековечивают в камне и металле выдающихся людей прошлого. А есть и те, что призваны поднимать настроение. В наш обзор попали только те из них, что способны вызвать эмоции. Среди критериев – интересная авторская задумка, необычное исполнение и, конечно же, впечатляющий внешний вид.

«Монета»

Бронзовая 3-метровая монета является настоящей головоломкой для любителей истории. Она состоит из изображений 10 монет разных времен и стран. На ней можно увидеть советскую копейку, денарии Великого княжества Литовского, талеры Речи Посполитой и даже арабский дирхем IX века. Все они находились когда-то в обращении на территории нашей страны. Помещенные на «Монету» денежные знаки иллюстрируют многовековую историю Беларуси. Нашлось там место и для современных 2 рублей.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Moneta 1.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Moneta 2.jpg

Расположение монет на памятнике было выбрано неспроста – старинные и современные деньги специально находятся близко друг к другу, чтобы показать, что все они тесно связаны между собой. Скульптур со столь оригинальным концептом и таким же удачным воплощением в Минске очень немного. Установил ее Банк Дабрабыт в честь своего 20-летия. У молодоженов и туристов уже сформировалась традиция тереть «монетку» на удачу, чтобы притянуть себе финансовое благополучие.

Где находится: ул. Коммунистическая, 49

«Яма»

Напоминанием о немецко-фашистской оккупации служит мемориал «Яма». Он расположен на месте, где в марте 1942 года нацистами было расстреляно около 5000 узников минского гетто. А наиболее впечатляющей ее частью является бронзовая скульптурная композиция «Последний путь» около гостиницы «Планета». Памятник установлен в начале нулевых и изображает группу обреченных мучеников, состоящую из 27 истощенных людей, которые спускаются вниз по ступенькам навстречу смерти. Среди них можно разглядеть беременную женщину и мужчину со скрипкой.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-8.jpg

Согласно первоначальной задумке, здесь должно было появиться больше индивидуально выраженных личностей. Но в конечном итоге группу обреченных на смерть решили сделать более безликой, чтобы изобразить обобщенный образ узников минского гетто. В такой интерпретации композиция выглядит особенно удручающе и мало кого может оставить равнодушным. «Последний путь» – один из эмоционально сильнейших памятников жертвам Холокоста, регулярно входит в соответствующие ТОПы и в настоящий момент лидирует в рейтинге минских памятников на TripAdvisor.

Где находится: угол ул. Мельникайте и Заславской

«Монумент Победы»

Этот 38-метровый четырехугольный обелиск был для Беларуси, возможно, самой грандиозной стройкой своего времени. Гранит для его облицовки везли из Днепропетровска и Житомира. Четыре бронзовых тематических горельефа, помещенные на грани постамента, отливали в Ленинграде. А увенчали обелиск 3-метровым изображением ордена «Победа», выполненным из бронзы и ломоносовской смальты. Не забыли и о национальном колорите – поперек стелы резчики нанесли рельефные полоски с белорусским орнаментом.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-33.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-36.jpg

Монумент Победы возвели к 10-летию освобождения БССР, в честь победы в Великой Отечественной войне и в память о погибших солдатах, партизанах и подпольщиках. Он был торжественно открыт в 1954 году. И практически сразу же стал ярким образчиком советской монументальной классики. В СССР была очень популярной идея использовать обелиски в качестве значимых культурных символов. Но минский памятник Победе значительно выделяется на фоне остальных: как по красоте исполнения, так и по используемым материалам. Потому чаще всего советские обелиски были просто каменными.

Где находится: пл. Победы

«Женщина на зубре»

Автор скульптуры выбрал самый оригинальный способ подчеркнуть роль белорусов в победе над фашизмом. Изваяние женщины со знаменем в руках, восседающей верхом на зубре, должно было стать основой памятника «Беларусь партизанская». Первоначальный эскиз утвердили без вопросов, но конечное его воплощение не одобрил худсовет. Проект сочли слишком эротичным – ветераны выступили против того, чтобы рядом с партизанами стояла статуя с фактически полуголой женщиной. Хотя к тому моменту она уже была отлита в бронзе.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-51.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-46.jpg

К счастью, «Женщине на зубре» все же нашлось место в Минске. В конечном итоге ее установили перед Дворцом культуры МАЗа. Что выглядит достаточно логично, ведь зубр уже многие десятки лет является символом предприятия. По задумке автора, образ женщины на зубре означает не только Беларусь партизанскую, но и страну возрожденную, устремленную в будущее. 

Где находится: Партизанский пр-т, 117а

Якуб Колас

Памятники писателям и их персонажам обычно находятся в гордом одиночестве, но белорусскому классику Якубу Коласу повезло больше – он изображен вместе с героями его произведений. Драматург восседает на камне, погруженный в свои мысли. Справа от него находится дед Талаш с юным разведчиком Панасом, слева — Сымон-музыка верной подругой Ганкой. Персонажи олицетворяют два основных направления творчества поэта — лирическое и патриотическое.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-37.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-40.jpg

Памятник Якубу Коласу – прекрасный пример того, как можно красиво отдать дань уважения известному писателю и его творчеству. Стоит отметить, что этот арт-объект пользуется большой популярностью – на фигуру народного поэта часто взбираются дети, а Панасу постоянно норовят дать что-нибудь в руку. Иностранные же туристы постоянно путают Коласа с вождем мирового пролетариата, из-за чего памятник получил шуточное прозвище «Грустный Ленин».

Где находится: пл. Я. Коласа

Основатели белорусской оперы

Если деятели культуры, глубокомысленно подпирающие щеку рукой, – это уже скульптурная классика, но памятник основателям белорусской национальной оперы предлагает иной взгляд. На нем драматург Винцент Дунин-Марцинкевич зачитывает фрагменты либретто, а композитор Станислав Монюшко слушает, и в голове у него рождается музыка. Авторы скульптуры с помощью пластики движений и других художественных средств изобразили своеобразный творческий диалог. Благодаря им мы видим не две статические фигуры, а двух приятелей, которые ведут между собой оживленную беседу. D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-10.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-11.jpg

Памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу появился в 2016 году, однако тоже уже успел заслужить народную любовь. На брюках драматурга и композитора появились затертости, причем не от того, что кто-то трет их на удачу – просто дети завели привычку залазить на колени к дядькам.

Где находятся: пл. Свободы, 2

«Девочка с зонтиком»

На рубеже тысячелетий в Минске стали появляться скульптуры, посвященные обычным людям. Одной из первых была девочка с зонтиком, которую с легкой руки журналистов прозвали Ассолью. Задумывалась эта статуя как образ девушки, ожидающей под дождем транспорт. Вместе с тем, существует легенда, что она возникла как реакция скульптора Виталия Жбанова на трагедию у метро «Немига». Как бы там ни было, девочка под зонтиком-бабочкой получилась очень милой, а мысль об уязвимости и беззащитности детей была передана невероятно удачно.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-19.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-17.jpg

Сегодня минская Ассоль многими воспринимается как своеобразный ангел-хранитель девушек, которые с удовольствием становятся под зонтик, чтобы зарядиться удачей и укрыться от возможных несчастий. Возникла традиция тереть перед путешествием ручку зонтика, чтобы в дороге не случилось никаких происшествий. Ну а сам зонтик, видимо, приносит просто невероятный успех – иначе сложно объяснить, почему его периодически отламывают.

Где находится: Михайловский сквер

Скульптуры возле цирка

Забавных скульптур в Минске тоже немало. Больше всего их около здания цирка, рядом с которым в 2011 году были установлены танцовщица на лошади, клоун с петухом и поросенком, клоуны-трубачи и пирамидка из животных. Практически все они выглядят максимально гротескно и комично, создавая приподнятое настроение у посетителей цирка и просто случайных прохожих.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-26.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-20.jpg

Последняя композиция получилась особенно парадоксальной. На спине у большой черепахи стоит кот с блестящими инкрустированными глазами, а на нем восседает довольный жизнью маленький слоник. По словам автора работы Сергея Бондаренко – это пирамида-перевертыш, у которой все наоборот. Первоначально планировалось вместо черепахи изобразить мышь, но выяснилось, что у работников цирка с мышью связаны плохие приметы, поэтому от ее присутствия на скульптуре пришлось отказаться.

Где находятся: пр-т Независимости, 32

Балерины

Невероятно трогательный памятник расположен во внутреннем дворике Большого театра. На лавочке рядом со служебным входом присели две балерины – будто вышли отдохнуть после спектакля и размять ноги. Они парят на сцене словно перышки, и создается впечатление, что это дается им легко. Но на самом деле, за красивым танцем стоит тяжелый труд. Одна из девушек даже сбросила пуанты. Вместе с тем, их лица выглядят не только уставшими, но и счастливыми. Сложно найти более красивый способ отображения всех плюсов и минусов профессии.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-27.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-29.jpg

Официальное название этой скульптурной композиции – «Антракт», в народе же ее прозвали просто – «Уставшие балерины».  Она была установлена во время реконструкции здания Большого театра в 2006-2009 годах, а оба образа скульптор делал с одной артистки, работавшей там же.

Где находятся: пл. Парижской Коммуны, 1

«Лента Мёбиуса»

Скульптур в жанре абстракции в Минске куда меньше. Одна из них посвящена ленте Мёбиуса. По сути, это гигантская металлическая петля, закрепленная на массивном основании в виде камня-валуна. Вершину конструкции венчает отполированный до зеркального блеска шар, который ярко сверкает под солнечными лучами. Лента Мёбиуса интересна тем, что запущенный по ней шар в теории может бесконечно катиться по внутренней и внешней стороне фигуры, не выходя за кромки края.

D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-41.jpg
D:\Работа\АГТ_PrVision\Банк Дабрабыт\Монетка\Топ-10 памятников\Фото в текст\1-43.jpg

Памятник ленте Мёбиуса был установлен в 2009 году в честь 80-летия Национальной академии наук. Что он символизирует – неизвестно. Быть может, речь идет о безграничных возможностях науки, а быть может – о еще неразгаданных тайнах природы? Впрочем, именно в этом и заключается суть абстрактного искусства – вместо того, чтобы давать однозначно трактуемые образы, оно открыто для интерпретации и позволяет зрителю находить в нем свои смыслы.

Где находится: пр-т Независимости, 66

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen