Отдел информации
полезные советы

Референдум в Каталонии: что нужно знать туристу

1 октября правительство Каталонии организовало референдум по вопросу независимости. Перед тем, как отправиться в Испанию, лучше поподробнее узнать о том, что там происходит.

1 октября правительство Каталонии организовало референдум по вопросу независимости несмотря на то, что в Мадриде этот референдум объявили незаконным. После многочисленных фотографий полицейских на избирательных участках и столкновений протестующих, многие путешественники задаются вопросом, безопасно ли ехать в Барселону. В любом случае перед тем, как отправиться в Испанию, лучше поподробнее узнать о том, что там происходит.

Барселона остается в целом безопасным местом для посещения

Несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, важно помнить, что Барселона по мировым стандартам считается относительно безопасным городом для путешествий. Как и многие другие города Европы, Барселона по-прежнему находится в состоянии высокой готовности к террористическим атакам, и террористическая атака в Испании теоретически вероятна. Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения путешественника, события прошлых дней не сделали город более опасным для туристов, пока вы минимально благоразумны.

barcelona-2371946_1280-1024x576.jpg

... но напряженность высока

Это критический момент в испанской политике, и серьезность событий, которые происходили в последние несколько дней, не следует воспринимать легкомысленно. Это очень спорный вопрос не только внутри самой Каталонии: зачастую абсолютно противоположные взгляды на независимость возникают среди коллег или даже членов одной семьи. Будьте осторожны с тем, что вы говорите, когда обсуждаете этот вопрос, например, на улице: ситуация сложная, и каждый воспринимает ее по-своему.

Международное сообщество не пришло к согласию по этому вопросу

Отклик европейских и мировых лидеров на события, которые произошли 1 октября, неоднозначен. Например, Европейская комиссия и Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, заявили, что это внутренние дела Испании. В то время как другие – например, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и премьер-министр Шотландии Никола Стерджен – осудили действия полиции в воскресенье.

3 октября была объявлена ​​всеобщая забастовка

Во вторник, 3 октября, была объявлена всеобщая забастовка в ответ на проявления жестокости со стороны полиции, которые произошли во время воскресного референдума. В результате некоторые магазины и предприятия в городе закрыты, возможны транспортные задержки.

Избегайте демонстраций

Официальные правительственные органы предупреждают, что демонстрации «могут произойти без предупреждения, и даже мирные демонстрации способны обостриться и стать конфронтационными». Скорее всего, в ближайшие несколько дней произойдут протесты, и поэтому в городе будет много полицейских.

23579964238_4360c101bb_k-1-1024x683.jpg

Полицейские участки и правительственные здания также могут стать «горячими точками»

Вы, скорее всего, не столкнетесь с протестами и демонстрациями вне большинства крупных площадей. Но во всех местах будет очень много полицейских, и нельзя исключать возможность столкновений между полицией и протестующими.

Некоторые голосовавшие на референдуме сказали «нет»

Есть каталонцы, которые считают, что каталонский электорат должен быть допущен к голосованию по вопросу независимости, даже если они лично ее не поддерживают. Предварительные результаты, опубликованные правительством Каталонии, показывают, что 8% тех, кто голосовал в воскресенье, проголосовали «нет». А многие из тех, кто не поддерживают независимость, не голосовали на референдуме, поскольку поддержали решение Мадрида о его незаконности.

37384448696_314ea00d39_k-1024x683.jpg

Хотя некоторые, кто выступает за независимость, не голосовали

С другой стороны, некоторые каталонцы не голосовали в воскресенье, несмотря на то, что на самом деле поддерживают независимость. Наиболее распространенная причина - они уважают решение Мадрида либо считают, что результат не будет учитываться. Или же они попросту обеспокоены последствиями голосования. Поэтому не стоит судить о политических взглядах людей только по тому, за что они голосовали или не голосовали в воскресенье.

Вы увидите много флагов, и все они имеют разные значения

Вывешенный на балконе флаг, показывающий поддержку независимости или ее отрицание - не редкость в Каталонии. Испанский флаг обычно считается признаком поддержки федерального правительства и единой Испании. Каталанский флаг обычно сигнализирует о поддержке каталонской самобытности и культуры, но не означает именно поддержку независимости. А вот так называемая эстелада - каталонский флаг с белой звездой на синем фоне – это флаг движения за независимость Каталонии.

36356128873_c3f4b0558c_b.jpg

В ближайшие дни, вероятно, будет больше беспорядков

Вопрос независимости Каталанской Республики и референдума еще далек от завершения, и в ближайшие несколько дней, недель и даже месяцев есть вероятность еще больших разногласий между федеральным и каталонским правительствами. Мировые лидеры призвали обе стороны конфликта наладить диалог и прийти к компромиссу. Следите за новостями, если собираетесь посетить этот регион, чтобы знать, что будет происходить вокруг вас.

Барселона - все тот же город, который знают и любят туристы и местные жители

Последние несколько месяцев были невероятно тяжелыми для города, став особенно напряженными временами для местных жителей. Но при этом Барселона по-прежнему остается потрясающей красоты городом с самобытной культурой и богатой историей – это то, за что его любят горожане и многочисленные гости.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

Источник: theculturetrip.com