Отдел информации
Проблемы в туризме

Туроператор "НИКА" объявил о прекращении деятельности

Туроператор ООО "НИКА" объявляет о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации турпродукта.

Туроператор ООО "НИКА" объявляет о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта в соответствии со статьей 17.4 ФЗ-132 “О туристской деятельности”. Такая информация появилась на сайте туроператора.

"Пандемия коронавирусной инфекции, невозможность выполнения обязательств перед заказчиками по совершению туристами поездок не по нашей вине в течение последних месяцев, невозможность предоставления туристам приобретенного турпродукта международного выездного туризма в настоящее время, неясность возможности совершения поездок в будущем, и нежелание страховой компании СПАО “Ингосстрах” продлевать существующий договор страхования ответственности туроператора в сфере международного выездного туризма, привели к тому, что мы вынуждены остановить свою деятельность", - сообщает компания.

"Дорогие наши путешественники, поверьте, мы старались, как могли. До последней минуты мы были уверены, что справимся. Но текущая ситуация “загнала нас в угол”. Невозможность совершить Вами поездки произошла не по нашей вине. Страховые компании не хотят страховать туроператоров выездного туризма, у них на этот счет свои соображения. [...] В результате туроператор НИКА, после 27 лет работы оказался в тупике.

Продолжать работу в области международного выездного туризма мы не можем (фин гарантии заканчиваются 23.06.2020), предоставить сейчас туристам приобретенные путешествия мы тоже не можем (границы закрыты, пандемия продолжается), оформить возвраты из ФПО (согласно Постановления Правительства № 461) тоже не можем, перенести Ваши путешествия на будущее так же не можем (проект постановления уже оглашен, а фин. гарантий на новый срок у нас нет), продолжать формировать группы (что является необходимостью, чтобы путешествия состоялись, так как они групповые) – тоже не возможно по причине отсутствия фин. гарантий. В результате мы оказались в ловушке, захлопнутой со всех сторон.

Несколько лет уже ведутся обсуждения того факта, что страхование ответственности является обязательным для туроператоров и добровольным для страховщиков?.. Почему за столько лет существования этой проблемы так и не были приняты необходимые постановления, которые бы урегулировали эту проблему по аналогии с ОСАГО (автовладельцы обязаны иметь страховку, страховщики страховать, тарифы и условия являются едиными).

К сожалению, мы не смогли никак повлиять на то, что произошло в 2020 году и приняли решение, защищающее Вас, наших туристов. Убивая нашу компанию, наши идеи, проекты, воплощения, открытия нового и восстановления давно забытого, фактически “убивая” себя, мы решили защитить наших клиентов пока имеются действующие договора страхования ответственности с надежными страховыми компаниями.

Мы окажем Вам всяческое содействие в оформлении необходимых документов для получения страхового возмещения и выплат.

Всем туристам, которым оформлены авиабилеты на будущие периоды, – подтверждения будут высланы по электронной почте. Документы для оформления ваучеров за несостоявшиеся авиаперелеты, в случае если это возможно, так же будут отправлены нашим клиентам. Два ближайших отправления на Байкал и Транссиб состоятся" - сообщается на сайте. 

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen