30 лет ежегодно проходил, больше не будет.

В 2019 году "Басовище" будет последним. Почему?

30 лет ежегодно проходил, больше не будет.

На днях стало известно, что фестиваль белорусской альтернативной музыки «Басовішча», который проводится вот уже 30 лет в Польше, в этом году пройдет в последний раз, пишет TUT.BY. Организаторы рассказали, в чем причина.

Начиная с 1990 года, фестиваль музыки молодой Беларуси «Басовішча» проводится каждый июль: на два дня урочище Борик в Белостокском повяте Польши становится неформальной площадкой для белорусских меломанов. Фестиваль организовывается «Белорусским объединением студентов» на некоммерческой основе, его поддерживает Министерство культуры Польши.

Мы спросили у Лидии Пекарской, члена Главного управления «БАС», почему все-таки фестиваль прекращает свое существование. Она рассказала, что решение это не поспешное, а взвешенное, которому «прысвяцілі многія вечары і многія думкі». И у этого решения есть несколько причин. Одна из них — финансирование:

— Кошт арганізацыі фестываля расце ўвесь час, і проста фінансавання з міністэрстваў ці маршалкоўскай управы не хапае. Маем таксама прыватных спонсараў, а сёлета працуе яшчэ і інтэрнэт-збор, але гэтага проста не хапае, каб кожны год падрыхтоўваць фестываль на такім узроўні, якім бы мы яго бачылі.

К тому же многое поменялось и в организационном плане. Лидия объясняет:

— 30 гадоў таму хапала некалькіх дынамікаў на вяце, а цяпер падрыхтоўка толькі сцэны займае бадай тры дні і вялікую частку сродкаў «Басовішча».

Третьей причиной организаторы выделяют то, что в Беларуси несколько изменилась ситуация с концертами. От себя добавим, что если раньше, чтобы послушать «Ляписов», нужно было выезжать из страны, то за последние годы группа уже успела не раз выступить на крупных фестивалях Беларуси и анонсировать свое участие на будущем «Рок за Бобров». Лидия комментирует:

— Мы вельмі рады, што гурты выступаюць у сваей краіне. Але калісьці «Басовішча» было адзіным месцам, каб пачуць зорак беларускай сцэны.

По словам организаторов, проект не замораживается, а именно прекращает свою работу. Последний фестиваль будет проведен 19 и 20 июля этого года.

Фото на обложке: Instagram

Читайте TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen