Надежда Суслова
Внутренний туризм

В июне туристов пригласят в «Музей міфічных істот»

Как рассказала 7 апреля на презентации пилотной инициативы «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» сознание», прошедшей в рамках выставки «Отдых-2017», руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, скорее всего это событие состоится 23 июня.

Открытие музея станет завершающим этапом создания Центра мифологического туризма в Березинском биосферном заповеднике. Данная инициатива – часть масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Идея уникальной инициативы состоит в том, чтобы рассказывать о белорусской природе, используя образы из национальной мифологии. Наши предки, которые имели гораздо более тесную связь с природой, чем современные люди, считали, что каждый биотоп (лес, болота, водоем, поле) имеет своего «покровителя» и защитника – лешего, болотника, полевика, лесовика и многих других.

Центр мифологического туризма_3.JPG

Первым этапом реализации проекта была установка на территории музея мини-солнечной электростанции, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком. Следующим этапом в жизни инициативы стало открытие осенью 2016 года мифологической экотропы под названием «У краі міфаў». Туристы, которые побывали на этом мероприятии, получили массу незабываемых впечатлений, встретившись в темное время суток с 17 необычными инсталляциями, созданными при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Особенно поразили «живые» русалки, а также Аржавейник, Полевик, Пущевик, Багник, Ужиный Король и другие сказочные персонажи. Некоторых персонажей играли и далее будут «играть» дети – выпускники «Школы аниматоров».

Центр мифологического туризма_2.JPG

Особенностью этого необычного путешествия стал особый зеркальный портал, а также традиционный заговор для отваживания темных сил. В нем есть такие слова:

– Мяне маці нарадзіла, сонейкам абгарадзіла, месяцам падпаясала, у дарогу адпраўляла. Ранні бег – не дабег, позні бег – не дабег, а мне ад Госпада Бога – шчасліва дарога.

Этот заговор перевели и на английский язык, так что в загадочный лес теперь смело могут войти и иностранные гости.

Еще один объект центра – Музей мифологических существ, или «Музей міфічных істот», – создается с помощью инновационных подходов к интерпретации белорусского мифологического наследия. В основе концепции музея лежит модель «Сусветнага дрэва». В соответствии с этой моделью в музее создается три пространства: «ніжні свет», «свет людзей» и «неба». Здесь туристов ждет загадочный и необычный мир мифологических существ и духов, который будет воссоздан с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций.

Слоганом всего мифологического проекта стало выражение «Мы маем міфы». 

У туристов, которые приедут в Березинский заповедник, будет возможность пройти по «экологическому» лабиринту, познакомиться и подружиться с замечательным Болотником, понаблюдать за живой природой, подышать свежим воздухом, увидеть созвездия, покататься на лошадях…

berezinskij-zapovednik_47.jpg

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen