Отдел информации
Проблемы в туризме

Закрытие авиасообщения между РФ и Грузией. Пять важных вопросов

Как теперь можно добраться в Грузию из России и что делать тем, кто уже купил тур или билеты?

Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию, сообщает BBC. Компании прекратили продажу билетов. Пассажирам, которые их уже купили, предлагают билеты на более ранние рейсы. Грузинские авиакомпании также не смогут летать в Россию. Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона.

Как теперь можно добраться в Грузию из России?

Самый очевидный вариант - самолетом с пересадкой в третьей стране.

Долететь из Москвы до Тбилиси можно, в частности, через Стамбул, Баку и Минск. Например, турецкий лоукостер Pegasus предлагает перелет туда и обратно с 13 по 20 июля с пересадкой в Стамбуле чуть менее чем за 15 тысяч российских рублей (240 долларов). Эта сумма сопоставима со стоимостью перелета прямыми рейсами, которые будут выполняться до 8 июля.

Следать из Москвы в Тбилиси и обратно с "Белавиа" в конце июля-начале августа будет стоить примерно 650 BYN и выше (318$, 20 тысяч российских рублей).

Белавиа Москва-Тбилиси

В субботу, после того как российские власти вслед за национальными перевозчиками запретили летать в Россию и грузинским авиакомпаниям, грузинский перевозчик Georgian Airways заявил, что предложит пассажирам транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва. "С целью создания максимального комфорта для пассажиров, время трансфера составит примерно 1 час", - говорится в сообщении авиакомпании на ее странице в "Фейсбуке".

Такой вариант вполне возможен, но пока непонятно, как на это отреагируют официальные лица в России.

Также до Тбилиси можно доехать на автобусе - например, из Владикавказа и Еревана. Дорога из Владикавказа, по данным портала Rome2rio, будет стоить около 1000-1800 рублей (15-28$) и займет от 3,5 до 4 часов. Путь от Еревана занимает от 5,5 до 7 часов и стоит в среднем 1300-1900 рублей (20-30$). Из Еревана в Тбилиси также ходит поезд, в пути он проводит около 10 часов.

Обладатели шенгенской визы могут прилететь в Грузию венгерским лоукостером WizzAir, который летает в Кутаиси из Польши, Литвы, Латвии и других стран.

Из Сочи ходит теплоход «Комета», который приходит в Батуми. По данным морского порта Сочи, «Комета» одновременно может взять на борт 120 человек, она отправляется из Сочи в Батуми по вторникам и пятницам, в обратном направлении — по понедельникам и четвергам.

Что делать с уже купленными билетами?

Полеты в Грузию из России осуществляют шесть российских авиакомпаний - "Аэрофлот", "Победа", S7, "Уральские авиалинии", Red Wings и "Норд авиа". Все они прекратили продажу билетов на рейсы после 8 июля, но готовы поменять уже купленные билеты на более ранние даты либо вернуть деньги.

"С настоящего времени главные усилия "Аэрофлота" будут направлены на вывоз с территории Грузии находящихся там граждан Российской Федерации. Те из них, которые имеют билеты в Россию на 8 июля или более позднюю дату, могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время, до полного прекращения авиасообщения, или вернуть полную стоимость билетов, но расторгнув тем самым договор о перевозке", - говорится в сообщении "Аэрофлота".

В качестве альтернативы "Аэрофлот" предложил пассажирам с билетами на рейсы в Тбилиси без штрафных санкций поменять пункт назначения на Ереван, Владикавказ или Баку.

В субботу ситуация с перелетами обсуждалась на совещании у вице-премьера российского правительства Максима Акимова. Его представитель по итогам встречи пояснил, что у авиакомпаний достаточно свободных мест, чтобы вывезти всех желающих из Грузии до 8 июля.

"В настоящий момент компании информируют об этом своих клиентов. Все шесть отечественных перевозчиков, летающих в Грузию, будут взаимодействовать друг с другом. Некоторые из них готовы вывезти россиян после 8 июля, но через аэропорты Армении и Северной Осетии", - сказал он.

Для возврата денег туристам, самостоятельно купившим авиабилеты в Грузию с вылетом из России, стоит обратиться в авиакомпанию.

Что происходит с турами?

По итогам совещания у Акимова стало известно, что туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Грузию и разместить информацию о правах туристов на своих сайтах.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что туристы могут частично или полностью вернуть деньги за тур в Грузию, однако срок возврата средств может достигать двух недель и более.

"Поскольку вступает в силу статья 14 закона о туризме, то туристы могут рассчитывать либо на полную, либо, если отдых был прерван, на частичную компенсацию пропорционально недогулянным дням. Срок возврата средств при этом может занять от двух недель и до неопределенного срока", - сказала РИА Новости исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

У туриста есть право расторгнуть договор о реализации турпродукта, в том числе и в судебном порядке, и туристические компании этому препятствовать не будут.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Статья 14 закона РФ «Об основах туристской деятельности».

При этом по турам с датами вылетов через несколько месяцев ассоциация рекомендует не принимать экстренных решений, потому что ситуация может измениться, в том числе к началу судебного процесса по расторжению договора.

Также стоит отметить, что решение о поездке принимает турист самостоятельно, рекомендации Ростуризма и МИД РФ не ограничивают его конституционные права на перемещение. Единственное организационное препятствие – отмена регулярного авиарейса. 

Сколько может продлиться запрет на полеты в Грузию?

От нескольких месяцев до нескольких лет. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в Грузии.

"Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", - сказал он.

На полёты ещё в какие страны Россия вводила запреты?

За последние годы Россия несколько раз закрывала авиасообщение с другими странами.

Самый долгий - взаимный запрет на полеты авиакомпаний России и Украины между двумя странами - действует с октября 2015 года. Инициатором запрета стала украинская сторона - Киев потребовал от Москвы отказаться от полетов в аннексированный Крым и прекратить поддержку самопровозглашенных образований в Донбассе.

В том же году Россия ввела запрет на полеты в Египет из-за теракта на борту самолета "Когалымавиа". Регулярные перелеты между Каиром и Москвой возобновились в апреле 2019 года, чартерные рейсы не летают до сих пор.

В ноябре 2015 года постановлением кабинета министров были запрещены чартеры в Турцию - после того, как российский бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы.

Ограничения на чартерные перелеты были сняты в августе 2016 года, когда Москва и Анкара помирились.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen