Знания, «фишки», диджитал. Каким станет турагент будущего
Почему турбизнес на постсоветском пространстве скоро станет похож на американский.

Знания, «фишки», диджитал. Каким станет турагент будущего

Почему турбизнес на постсоветском пространстве скоро станет похож на американский.

В туриндустрии с каждым годом всё чаще ведутся разговоры о том, что прежняя модель ведения агентского бизнеса постепенно становится неактуальной, поскольку в сферу туризма - впрочем, как и в другие сферы нашей жизни - приходит глобальная диджитализация. Доля онлайн-продаж растёт, и турбизнес не может этого не учитывать. Подобные процессы наблюдаются на многих рынках постсоветских стран, отмечается в материале портала Profi Travel.

И хотя, как показал проведённый порталом опрос, агенты не боятся, что в ближайшей перспективе диджитализация вытеснит их с рынка, часть работников туриндустрии планируют углублять свои знания и искать новые форматы работы. Опрошенные турагенты считают: всегда найдутся клиенты, которые ценят экспертность, собственное время, силы и комфорт.

Знания, персонализированный сервис и собственные «фишки»

В Европе, на которую у нас принято ориентироваться во многих сферах, турагент выступает не только и не столько как бронировщик услуг: в первую очередь это трэвел-советчик, предоставляющий клиенту персонализированный сервис (спрос на который, к слову, постоянно растёт). Елена Кудлакова, директор белорусского турагентства «А», считает, что через несколько лет роль трэвел-консультантов смогут “примерить” на себя и белорусские агенты: востребованными окажутся менеджеры, которые могут проанализировать все потребности клиента и предложить ему самый оптимальный вариант. «Мой совет всем турагентам — вкладывайте в свои знания», - резюмирует Елена.

Повышать свою экспертность и непрерывно обучаться рекомендует агентам и Светлана Обоянская, директор российского турагентства «ОСА tour»: «Турагентом будущего будет человек с огромным количеством знаний, багажом путешествий за плечами, умеющий общаться и быстро искать информацию. Сейчас турагентов много, но экспертов очень мало. Знаю несколько турагентств, которые закрыли свой бизнес, столкнувшись с тем, что работать сложно. Также наблюдаю тенденцию к сокращению числа офисов турагентств». По её мнению, рынок покинут надомники и те, кто приходит в агентский бизнес от нечего делать.

По мнению Юлии Писаревой, директора турагентства «ЮТА» (г. Тольятти), турагент должен постоянно совершенствоваться, разрабатывать свои «фишки», позволяющие в большинстве случаев сделать клиента возвратным.

Читайте также: Портрет успешного турагента: менеджер должен быть жадным и читать узкоспециализированную литературу

Особенно остро с важностью персонализированного сервиса и экспертности столкнулись в 90-е годы в США: в 1997 году американские авиакомпании отказались выплачивать агентам комиссию за продажу билетов, в результате чего с рынка исчезла большая часть турагентств. За последние 25 лет количество работников американской туриндустрии сократилось вдвое, и Бюро трудовой статистики (BLS) прогнозирует, что в период с 2014 по 2024 год из-за лёгкости и популярности онлайн-бронирования их количество сократится ещё на 12%. Однако тенденция к сокращению практически не затрагивает тех, кто работает напрямую с клиентами, предоставляя им персонализированный сервис: по прогнозам экспертов, количество таких работников к 2024 году сократится всего на 1,4 %.

Турагент будущего

Теперь в США главная задача работника туриндустрии - правильно понять желания клиента, его ожидания как от конкретной поездки, так и от отдыха в целом, и направить его в «нужную сторону». Профессиональный «семейный» турагент стал значимой частью образа жизни американцев. Порой не менее важной, чем личный адвокат или семейный врач.

Система и принципы, по которым существует турбизнес в США, не так далеки от нас, как может показаться на первый взгляд: эксперты считают, что частично подобная схема может заработать на постсоветском пространстве уже в ближайшее десятилетие. В перспективе через 5-10 лет агенты разделятся на 3 формата, считает Евгений Скибунов, директор ООО «ТрэвелСофт Консалтинг»:

  • Индивидуальные (или семейные) турагенты, которые подбирают предложения, помогают бронировать туры, отели и другие услуги в онлайн-сервисах. Такого рода агенты и работают сейчас в США (подробнее о семейных турагентах можно прочитать в нашем материале о том, как устроен американский турбизнес).

  • Онлайн-агентства — высокотехнологичные сервисы, которые позволяют искать, сравнивать, бронировать и оплачивать заказ. Пример — expedia.com.

  • Крупные сетевые агентства и франшизы туроператоров. Агентам нужно становиться экспертами в определенных областях и направлениях туризма.

Представители турбизнеса не согласны с громкими утверждениями о том, что турагентства “вымрут, как динозавры”. Причин несколько, и среди основных - желание клиентов получить экспертные знания и персонализированный сервис, а также стремление снять с себя ответственность за поездку и не тратить время на планирование путешествия.

«Всегда будут туристы, которые хотят прийти в агентство и купить тур у живого человека. Вместе с путевкой он покупает внимание к собственной персоне и освобождает свое время. Тот, кто во внимании не нуждается, располагает свободным временем, будет подбирать туры самостоятельно. Это совершенно разные люди», — считает Валерия Топольняк, директор компании «Премьер-тур» (Казахстан).

Ларри Олмстед, американский путешественник, ведущий колонки в USA Today и Investors Business Daily, считает важным фактором наличие у агента связей в сфере турбизнеса : “Одним из самых больших преимуществ высококвалифицированных специалистов является то, что они могут использовать личные связи и контакты. Под «связями» подразумевается то, что они лично знают управляющих и топ-менеджеров отелей/авиакомпаний, шеф-поваров т.д. Это особенно важно, если вы хотите посетить какое-либо место в пик сезона. Как вы думаете, у кого больше шансов получить номер в отеле – у вас или у вашего агента, если он позвонит управляющему отеля, которого знает уже 20 лет?”.

Читайте также: Наша бедная Беларусь находится на таком этапе, когда всем "продвинутым" кажется, что интернет - это Армагеддон для турбизнеса

Технологии на службе у турагента

Многие эксперты не считают интернет убийцей агентсткого бизнеса. Компании, которые смогут обернуть глобальный диджитал в свою пользу и использовать технологии как один из важных инструментов в своей работе, смогут “поймать волну” и быть в топе.

«Онлайн-среда — лучший источник для поиска клиентом ответов на интересующие вопросы. Сегодня сложно представить успешную туристическую компанию без качественного интернет-ресурса. Дальнейший рост и развитие турагента возможны только при пристальном внимании к технологиям. Пристальном, но не основном, так как всегда со стороны клиента будет потребность в высокопрофессиональном специалисте, которому можно доверить нестандартные запросы», — считает Игорь Шаршунов, руководитель комитета РСТ Беларуси по работе с ТА. 

Однако стоит отметить, что в плане онлайнизации Россия (да и Беларусь) ощутимо отстаёт от западного рынка. Виталий Комиссаров, директор по развитию бизнеса Travelata.ru, отмечает следующую специфику российского рынка: «В России сейчас на продажи в интернете приходится 1–2% от общего объема, но есть очень большой растущий тренд. За ближайшие 5 лет, думаю, мы с этой небольшой доли дорастем до 30%».

Эксперт считает, что в будущем изменится и поведенческий фактор потребителя: для него будут важны не страна или конкретный курорт, а эмоции, впечатления от поездки, определенный вид активности. И турагенты должны это учитывать.

Это учитывают и туристические платформы-гиганты: например, Booking, который весной 2019 запустил приложение тематических квестов Questo, работающий в нескольких странах Европы, а также - как отдельный продукт - сервис «Впечатления». Раздел “Приключения” есть и у Airbnb - там пользователи могут забронировать экскурсию или интересную активность.

Ольга Иванова, PR-директор Управляющей компании Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», отмечает, что вместе с рынком меняются и потребители: «Подрастает поколение Z, которое с детства заточено под интернет. Искать и приобретать услуги эти люди будут онлайн. Соответственно, под онлайн будет заточен инструментарий агента».

Эксперты туриндустрии считают, что переход туриста в онлайн не убъёт агентский рынок, а, наоборот, может дать отрасли новый инструмент взаимодействия с клиентом. «Учитывая опыт США и других стран, которые на десяток лет впереди нас, мы не уйдем в онлайн, полностью отказавшись от оффлайн-работы. Просто формат взаимодействия, бронирования и оплаты, безусловно, эволюционирует. На мой взгляд, у нас часто путают понятия. Онлайн — это инструмент, способ коммуникации, оплаты, а консультации — это как раз услуга, которую можно с помощью этого инструмента получить, оплатить и оптимизировать. Поэтому одно другому не мешает», — уверена Елена Бекбоева, директор туркомпании «Жетiсу» (Казахстан).

О том, что будущее находится на стыке онлайн и оффлайн каналов, неоднократно высказывалась Мария Бакерина, исполнительный директор международной туристической сети «География»: «Важно дать этот выбор клиенту, что ему удобно именно здесь и сейчас. Причем к коммуникации в онлайн-пространстве, так же как и в профессионализме оффлайна, с каждым днем растут требования».

Некоторые зарубежные турагентства уже используют новые технологии как инструмент в своей работе. Так, в 2016 году китайская платформа для организации luxury-путешествий Zanadu открыла в Шанхае пространство Travel Experience Space, где можно отправиться в путешествие с помощью виртуальной реальности. В Санкт-Петербурге есть компания, которая продаёт VR-тур на вертолёте над городом. Экскурсия в турагентстве длится 5 минут и стоит около 100 рублей (около 1,5$), тогда как полёт на настоящем вертолёте – минимум 2-3 тысячи рублей (30-50$). Это хороший вариант для туристов, которые сомневаются, стоит ли им бронировать полёт.


В исследовании, подготовленном компанией Amadeus совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics, рассматривается вариант развития событий, при котором агенты сами в какой-то степени “уйдут в онлайн”. «Разумным выглядит предположение, что в будущем клиенты будут платить только за то, чтобы получить доступ к результатам поиска специалистов. Постепенно контакт лицом к лицу станет менее значимым, однако как таковые туристические агентства все равно не перестанут существовать», – подчеркивается в докладе. 

А как думаете вы - каким будет турагент будущего?
Обсудить в Facebook

Текст подготовлен на основе материала Profi.Travel.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen