Планируют переподготовку пилотов.

Как Boeing будет решать проблему с лайнерами 737 MAX

Планируют переподготовку пилотов.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Американская корпорация Boeing принимает меры для обеспечения безопасности полётов модели 737 MAX,
пишет портал TourDom.ru. Об этом во вторник, 18 марта, сообщил в открытом письме авиакомпаниям и пассажирам исполнительный директор концерна Деннис Мюленберг.

Напомним, недавно один из лайнеров этой модели потерпел крушение в Эфиопии, после чего страны одна за другой стали закрывать свое воздушное пространство от 737 MAX и запрещать полёты на них. Компания Boeing тоже приостановила полёты лайнеров этой модели.

Итак, топ-менеджер Boeing пояснил, что в компании планируют обновить программное обеспечение и провести "подготовку пилотов для 737 MAX, которые будут решать проблемы, обнаруженные после аварии рейса 610 Lion Air". Отметим, что на авиационных форумах члены экипажей, летавших на таких моделях Boeing, считают возможной причиной двух трагедий с "Максами" подряд неинформированность летчиков о новой системе MCAS. Она автоматически "опускает нос самолета", если датчики определяют, что лайнер находится в опасной зоне. Это, по мнению ряда специалистов, и могло привести к уходу двух разбившихся машин в пике.

Интересно, что после крушения лайнера в Индонезии, которое произошло в конце октября 2018 года, компания Boeing, по заявлению журналистов издания Bloomberg, собиралась предупредить авиакомпании и пилотов о возможной небезопасности самолётов 737 MAX. Тогда компанию обвинили в утаивании важной информации.

Поскольку в Boeing заявили именно о переподготовке пилотов, вероятнее всего, версия летчиков верна. В таком случае решить проблему оперативно не составит труда - как минимум вопрос не в технической неисправности, из-за которой все борта пришлось бы переоснащать.

Сейчас из-за временного запрета на полёты этой серии лайнеров авиакомпании по всему миру не могут использовать их в своих программах. "Запрещёнными" стали 393 самолёта, большая часть которых хранится в китайских аэропортах.

Беларусов проблема запрета "боингов" коснулась не так сильно, как, например, американцев: "Белавиа" ещё только ждёт поставку лайнеров этой модели. Однако представители компании уже сделали заявление: теперь Беларусь примет решение об использовании Boeing 737 MAX для пассажирских перевозок только после того, как Европейское агентство по безопасности полетов снимет запрет на их использование.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen