<p>Состоятельные представители русского среднего класса – сегодня главная опора зимнего лыжного туризма Италии, от Пьемонта до Фриули. Русские лыжники прибывают чартерными рейсами из Вероны, Орио-аль-Серио, Турина. Разгар сезона приходится на период новогодних каникул в России и продолжается вплоть до марта, пока лежит снег. В это время Доломиты принимают в день более одного рейса с русскими туристами </p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Сегодня позволить себе отдых на одном из самых знаменитых зимних итальянских курортов могут не только олигархи, но и простые смертные. В этом году Доломиты оказались по карману и менеджерам, и рядовым служащим, сообщают Inosmi.ru со ссылкой на  L'Espresso.
Юрий Лончаков, 47-летний русский космонавт, вспоминает, как в течение шести месяцев на борту МКС в 2008 году мог наблюдать и фотографировать Доломиты каждые полтора часа. Как выяснилось, Юрий  – не только ветеран трех полетов (шаттл и «Союз»), готовящийся совершить четвертый полет, капитан российской космической команды, полковник, актер первого короткометражного фильма, снятого прямо в космосе (Apologize of fear), но еще и превосходный лыжник. Ежедневно в 9.30 Юрий по канатной дороге городка Кампителло поднимается в горы, чтобы совершить несколько незабываемых спусков. Вдоволь накатавшись, около 21.00 он с женой Татьяной и друзьями отправляется отдохнуть в караоке-бар в Канацеи. «Мне нравится кататься на Кавказе, в Сибири, на Урале и в Сочи, но кататься здесь – воистину сказочное удовольствие!» – делится впечатлениями Юрий, только что в третий раз преодолевший самую большую «лыжную карусель» Европы – Селла Ронда, соединяющую регионы катания Валь ди Фасса, Валь Гардена и Альта Бадиа. Юрию нравятся местные красоты, итальянский менталитет кажется близким русскому, его не смущает уменьшающееся количество дискотек. И он, кажется, доволен единственным, более чем скромным, аквапарком в округе. На склоне ему составляют компанию мелкие предприниматели из Ростова-на-Дону – Владимир и Алексей. Пока мужчины носятся на бешеных скоростях, их жены, Наталья и Александра, отрабатывают первые скромные шаги на лыжах в зоне для новичков. Они прилетели сюда чартерным рейсом на недельку из Вероны, остановились в трехзвездочном отеле. За полупансион расходы составили по тысяче евро с человека.

Состоятельные представители русского среднего класса – сегодня главная опора зимнего лыжного туризма Италии, от Пьемонта до Фриули. Русские лыжники прибывают чартерными рейсами из Вероны, Орио-аль-Серио, Турина. Разгар сезона приходится на период новогодних каникул в России и продолжается вплоть до марта, пока лежит снег. В это время Доломиты принимают в день более одного рейса с русскими туристами. Вопреки общим представлениям, в Доломиты летают туристы не только из Москвы и Петербурга, но и из Краснодара, Самары, Ростова, Казани и Екатеринбурга.

 

Но куда же подевались отвратительные русские толстосумы, сорящие деньгами? Здесь все еще отчетливо помнят их капризные физиономии. «Они были просто невыносимы! Хочу это, хочу то… Напивались, заливали вином спагетти! – рассказывает Эмануэлла Паскуали, жена владельца отеля Astoria. – Сейчас все изменилось. Они пьют латте макиато и чай литрами. Единственные три бутылки водки, которые мы подали в этом году, были заказаны итальянцами. Больше никаких конфликтов. Максимум – мы можем поспорить с мамочками, которые хотят взять с собой детей в турецкую баню или в сауну. Ну, нельзя же позволять их детям галдеть в местах, где все создано для того, чтобы люди могли расслабиться и спокойно отдохнуть!»

Однако не все проклинают русских хвастунов-богатеев, есть и те, кто по ним скучает. Среди таковых, конечно, трубадуры. Марко Фалко, певец и гитарист, вспоминает, как однажды он получил 50 евро за исполнение хита L`italiano: «Я прожил там три месяца, ежедневно благословляя Тото Кутуньо!» Музыкальные вкусы русских не изменились, а вот платить за музыку они стали куда меньше, сетуют музыканты. Раньше за Sarà perché ti amo группы Ricchi E Poveri можно было получить тридцатку, не меньше ценились и Piccola e fragile Друпи (Drupi), песни легендарного Адриано Челентано. Для слоняющихся от одного отеля к другому артистов это были прекрасные времена, но не стоит забывать, что и сегодня русские оставляют в кафе и ресторанах значительные суммы, не забывая давать на чай.

Ненавистные или обожаемые, русские олигархи из этих краев все-таки исчезли, а вот вопрос, куда они ушли, остается открытым. «Они все теперь в австрийском Китцбюэле. Наверное, потому что у нас нет казино, борделей, и снегоход можно использовать только по назначению», – отвечает Филиппо дэ Бертол, молодой владелец дорогого отеля La Perla, намекая на то, что сам-то он вовсе не против игорных домов, катаний на снегоходах вне лыжных трасс и отмены запрета на посадку вертолетов на высоте более 1,8 тысячи метров. Впрочем, далеко не все с ним согласны. «Те ребята, что еще четыре года назад заказывали у меня бутылочку Massetto, изысканного мерло из крошечного виноградника в Болгери, за 450 евро, теперь ездят в Церматт, Санкт-Мориц и другие курорты Швейцарии», – рассказывает Роберто Анези, ресторатор из Эль Паэль. Но он тут же добавляет: «Оно и к лучшему. Мы не стремимся казаться и – тем более – не являемся тем, что они ищут, а именно: воплощением вечного излишества, неоправданного шика, местом для нахального хвастовства любой ценой, мы не зациклены на брендах, марках, эксклюзивных вещичках, словом, на всем том, что не может себе позволить большинство. И нам не помогут их рубли, даже если их будет очень много».

Роберто Ди Каро