Мы познакомились с чудесами региона Видземе и выбрали для вас семь самых удивительных

7 чудес северной Латвии, или Как отдыхают в Видземе

Мы познакомились с чудесами региона Видземе и выбрали для вас семь самых удивительных

На север от Риги, до самой границы с Эстонией, тянется побережье с мягкими солнечными пляжами - Видземское взморье. Природа здесь - с нотками севера, города - старинные, но не исхоженные толпами туристов, а люди - радушные, улыбчивые, будто с тёплой искоркой внутри. Во время пресс-тура, организованного Латвийским агентством инвестиций и развития при поддержке авиакомпании Air Baltic, мы познакомились с чудесами региона Видземе - и выбрали для вас семь самых удивительных.

Дрейфующие острова озера Унгурпилс

Летучих кораблей и драконов в Латвии мы вам не обещаем, а вот острова, которые, как в сказке, сами по себе передвигаются по озеру - это пожалуйста. Такое чудо природы можно наблюдать в небольшом городке Унгурпилс в 120 километрах от Риги.

До конца это явление учёными не объяснено. По одной из версий, берега у озера подмываются водой, поэтому сильный порыв ветра способен оторвать довольно большой “куш” земли - вместе с растущими на нём деревьями, кустарниками и травами - и выгнать его прямо на середину озера. И может потом такой остров десятилетиями плавать от одного берега к другому.

Говорят, в 70-е годы таких плавающих островов в Унгурпилсе было аж двенадцать. Сейчас осталось только три: самый большой - 32м², средний - 26м² и ”малыш”-остров 3м². Куда же делись остальные “бродяги”? Дело в том, что если корни деревьев, которые растут на острове, зацепятся за берег, то он может насовсем прикрепиться к “большой земле”. Видимо, это и произошло с остальными островами.

Латвия Видземе

Идеальный сезон для наблюдения за плавучими островами - весна: воды в озере прибавляется, и у островов меньше шансов “сесть на мель”. Если повезёт, в ветреную погоду, поднявшись на специально оборудованную вышку, можно увидеть плывущий “по своим делам” остров.  

Окрестности озера - отличное место для проведения деловых мероприятий: на берегу находится центр Aloja-Library SALA - экологичная библиотека с конференц- залом на 60 мест (а при необходимости одну из стен можно убрать, и тогда образовавшееся большое помещение сможет вместить до 150 гостей).  Здание оборудовано Wi-fi, компьютерами, душем и кухней. На крыше библиотеки находятся солнечные батареи, вокруг которых высажены невысокие растения - всё как и подобает настоящему “зелёному” европейскому зданию. Отвлечься от бизнес-дел можно, прогулявшись вдоль озера по специально оборудованной тропе и наблюдая за природным чудом - плавучими островами.

Латвия

Латвия бизнес туризм

Плантация грибов Шиитаке

В регионе Видземе есть удивительная плантация, где выращивают нетипичные для европейского региона грибы - шиитаке. Хозяин “фермы” - Имантс - работает здесь в одиночку; помимо шиитаке растит ещё вешенки, боровики и лекарственные травы.

Латвия шиитаке

Шиитаке, подобно опятам, растут на деревьях, поэтому плантация выглядит как бесконечные гряды “шалашей” из брёвен. Главные враги плантации, признаётся Иман, - белки: “Больше всех едят мои грибы!”.

Латвия шиитаке грибы

Шиитаке в Латвии

Выращивание шиитаке - дело непростое: для того, чтобы посаженные грибницы дали урожай, требуется 4 года. Всё это время за поленьями нужно ухаживать: обрабатывать от паразитов и каждые две недели поворачивать вокруг своей оси - к солнышку, иначе ствол сгниёт. Периодически каждое бревно нужно “купать” в воде - шиитаке “воспринимают” это как начало сезона дождей в Японии. Если всё сделать правильно, за сезон такая плантация даст около 2 тонн грибов - а килограмм шиитаке стоит от 25 евро. Грибы, выращенные Имантсом, принимает один из лучших ресторанов Латвии - Vincents Restorāns.

Но главное в шиитаке даже не их изысканный вкус: хозяин на опыте своей семьи убедился, что эти грибы помогают при злокачественных опухолях. Из шиитаке Имантс делает полезную (и очень крепкую!) настойку и пять видов лекарственного чая: для профилактики диабета, рака, болезней печени, повышенного холестерина, а также для борьбы с хронической усталостью. На 20% лечебный чай состоит из сушёных шиитаке, остальное - дикие травы и ягоды, придающие чаям неповторимый аромат: даже чёрная смородина, растущая в лесу, имеет совсем другой вкус и запах.

Экскурсии по своей “ферме” Имантс проводит бесплатно: говорит, бывают гости и из-за границы. “В древности шиитаке - “японские опята” - подавали к столу только императору и его семье. А сейчас я каждую субботу продаю их на рынке в Риге!”, - смеётся Имантс.

Латвия

Шиитаке в Латвии

Утёс Вецземью

На Видземском побережье, по направлению к Салацгриве, находится уникальное для латвийского ландшафта место - скалы Вецземью.

Латвия Видземе

Миллионы лет волны Балтийского моря размывали красный песчаник, формируя отвесные утёсы со множеством причудливых пещер и ниш - забравшись в любую из них, мгновенно переносишься в детство и чувствуешь себя Томом Сойером или юным Джимом Хокинсом из “Острова сокровищ”.

Вицземью

В некоторых местах высота скал достигает 6 метров.

Вицземью

Наверху, на утёсе, действует благоустроенный кемпинг, где можно отдохнуть и пожарить шашлыки с видом на море. А после тяжёлой “работы” у мангала - спуститься к пляжу и искупаться в освежающих волнах.

Латвия

В хорошую погоду здесь очень людно даже несмотря на то, что, по признанию самих латышей, приехать сюда всей семьёй на машине обойдётся не так уж и дёшево. 

Латвия

Это место будет интересно и кинотуристам: здесь снимали известный фильм «Долгая дорога в дюнах». Если прислушиваться к плеску волн, может показаться, что они напевают ставшую знаменитой латышскую колыбельную о поющем за печкой сверчке.

Хлеб из пекарни “Lielezers”

Настоящим символом Латвии ещё в советские времена стал ржаной черный хлеб. Попробовать традиционный латышский хлеб можно в пекарне “Lielezers” - семейном предприятии, где уже около 30 лет вручную готовят различные виды выпечки: в общей сложности 40 видов хлеба и 40 видов кондитерских изделий. А когда-то всё начиналось с 17 человек и трёх видов хлеба. Сейчас же в пекарне - 114 работников плюс один кот по кличке Феникс.

“Lielezers” специализируется на выпечке хлеба по старинным рецептам. А в итоге, к слову, получается, что именно традиции - это самый тренд: “Сейчас в моде здоровое питание, поэтому люди хотят, чтобы ржаной хлеб был натуральным и полезным, как лекарство”, - убеждены пекари. Благодаря бережному отношению к традициям хлебопечения “Lielezers” стала одним из ведущих производителей ржаного хлеба в Латвии.

Латвия ржаной хлеб

Ржаной хлеб Латвия

Латвия

Ещё одна “фишка” пекарни - ручная работа: сотрудники уверены, что так тесто получается мягче, а выпечка – вкуснее. Поэтому сами работники рекомендуют обязательно попробовать знаменитый кисло-сладкий круглый хлеб - тесто для его приготовления настолько нежное, что буханку можно сформировать только вручную.

Хлеб Латвии

А от себя советуем продегустировать “местный брауни” - Brūnītis.

Пекарня - магнит для сладкоежек: именно здесь можно попробовать максимально возможное количество выпечки, поскольку магазины, конечно, заказывают её избирательно, а не все 40 видов сразу (к 40 видам хлеба в довесок). Даже сами названия выпечки возбуждают аппетит: “ржаной хлеб грубого помола с лесными орехами, пчелиным мёдом и сухофруктами” - звучит вкусно!

Латвия

Пекарня в Латвии

Часть хлеба привозят на рынки Риги. Специально для этого пекарня работает в ночную смену - чтобы хлеб был тёплым, ведь опытные продавщицы привередливы: если хлебу уже “целых” 5 часов, значит, он несвежий! 

Хлеб в Латвии

Рижский хлеб

Читайте также: Вкусные секреты латышской кухни, или Мечта о море подается теплой!

Пляж в Саулкрасты

Саулкрасты в переводе означает “Солнечный берег”. Местные шутят, что сбежать от плохой рижской погоды можно сюда: здесь всегда солнце! И - прямиком на пляж: целых 17 километров мягкая песчаная полоса тянется вдоль прохладного Рижского залива. Это при том, что жителей в округе - всего около 7 тысяч: любители безлюдных морских видов, вам сюда! Если стоять на берегу и смотреть на город - кажется, что его и нет вовсе, потому что не видно высоких зданий. А стоит пройти 10 минут - и вот вы уже снова городской житель.

Пляж Саулкрасты

Саулкрасты

Лучшие виды на побережье открываются с 18-метровой Белой дюны, которая, несмотря на популярность места, максимально сохранила свой первозданный вид.

Латвия

Из города до дюны можно добраться, пройдя вдоль берега, мимо вековых сосен, по дорожке с приятным названием “Тропа солнечного заката”. И, как вы уже, наверное, догадались, лучшее время для прогулки - это вечер.

Латвия

Саулкрасты

Латвия

Городок Саулкрасты появился на месте купального курорта Нойбад (в переводе с немецкого - “новое купальное место”). Как курорт начал развиваться в 19 веке - и уже в те времена выглядел, вероятно, очень респектабельно: обеспеченные туристы-рижане добирались сюда на пароходах, обычно всей семьёй и с прислугой, и подолгу находились на курорте. Сейчас добраться в Саулкрасты куда проще: 50 километров на электричке из Риги, взяв билет до конечной - Saulkrasti.

Саулкрасты

Саулкрасты

Во времена СССР здесь любила отдыхать петербургская интеллигенция: профессора, учителя, художники. Сейчас в городок приезжают их внуки - посмотреть на места, о которых им рассказывали в детстве. Также в Саулкрасты едут туристы, которые устали от суеты больших городов, в том числе и от “светскости” Юрмалы. А ещё - любители плавания: в отличие от юрмальского пляжа, здесь можно зайти в воду буквально на 10 метров - и плавать уже на глубине.

Но будет ошибкой думать, что в Саулкрасты нечем заняться, кроме прогулок и купания: в сезон на побережье открыты 25 кафе, есть возможность арендовать доски для SUP-серфинга и водные мотоциклы, в городе работают пейнтбольный парк, спортивный центр и несколько СПА-салонов, мимо городка проходят велосипедный маршрут EuroVelo №13 и пешеходная тропа Е9, а неподалёку находится популярный музей Мюнхгаузена.

Саулкрасты

Каждый год в Саулкрасты проходит джазовый фестиваль на открытом воздухе - с вином, особой атмосферой и приятной музыкой (в этом году фестиваль пройдёт 15-20 июля). В 50 километрах от города, в поселке Салацгрива, проходит довольно известный рок-фестиваль POSITIVUS. А на 5-6 июля в Саулкрасты запланирован День города - любимый праздник детворы, для которой на набережной проводится множество концертов и конкурсов. На время отдыха остановиться можно в одном из трёх местных отелей или в многочисленных гостевых домах, которые легко ищутся на “Букинге”.

Пляж, к слову, оборудован веб-камерой, что позволяет быстро проверить, будете ли вы единственным “посетителем” побережья. На этом же сайте - www.visitsaulkrasti.lv - можно найти расписание городских фестивалей и мероприятий.

Читайте также: В городе солнца

Музей велосипедов в Саулкрасты

В Саулкрасты расположен самый большой в Прибалтике музей велосипедов, где находится крупнейшая в Восточной Европе коллекция велосипедных эмблем - более 800 экземпляров со всего мира.

Создатель музея - профессиональный реставратор, энтузиаст, для которого велосипеды превратились из хобби в образ жизни: уже более 40 лет он их собирает, покупает и реставрирует, а помогает ему в этом его сын. Экскурсия по небольшому музею превращается в оживлённый рассказ увлечённого человека о том, что он любит - поэтому получается очень занимательно даже для тех, кто не очень-то интересуется велосипедами.

Музей велосипеда

Самые старые велосипеды в коллекции - высококолёсники-”пауки”. Два сделаны в Латвии - один в 1888 году на рижской фабрике А. Лейтнера, а другой - сразу понятно, что самодельный: даже вместо каучуковой шины использована верёвка.

Музей велосипеда в Саулкрасты

Гоночные велосипеды с деревянными колёсами и редкий велосипед “Рига” с колёсами на пружинах, велосипеды-корданники без цепи, самодельный деревянный велосипед 1906 года с кожаным ремешком вместо цепи, военный велосипед “Пежо” для офицеров русской армии времён Первой мировой… человек, далёкий от “велосипедной темы”, даже предположить не может о существовании такого разнообразия. Все велосипеды на ходу - иногда их даже берут “киношники” для съёмок. Всего в музее велосипеда представлено более 60 моделей, в основном довоенных, сделанных в Латвии или привезённых сюда латышами из других стран.

Музей велосипеда

Адрес музея - ул. Ригас, 44 (Saulkrastu novads, Rīgas iela 44 a, Saulkrasti, LV-2160).

Читайте также: На велосипеде по Видземской Швейцарии

Рок-фестиваль на руинах замка в Лимбажи

Одна из главных достопримечательностей Лимбажи - небольшого исторического города в регионе Видземе - руины каменного замка, который когда-то, в 13 веке, служил летней резиденцией для рижского архиепископа. Каждый последующий век по-своему разрушал древний замок, и до наших дней сохранилась лишь небольшая его часть.

Латвия замки

Сейчас замок законсервирован и органично вписан в городское пространство: на его территории проводится много фестивалей - от концертов народной музыки до фестиваля рока и альтернативы. Для выступлений построена деревянная сцена, а зрители могут наблюдать за музыкантами со специально оборудованной вышки или же расположиться рядом на поляне, среди зелени.  

Замки Латвии

Фестиваль альтернативной музыки LIMBIZKVĪTS проводится в Лимбажи во второй раз. И это отличный способ прикоснуться к настоящей, нетуристической Латвии - послушать музыку местных исполнителей в небольшом городе с богатой историей, посмотреть, как старинный замок - не заброшенный, ценимый, нужный - оживает, наполняясь звуками и движением.  

Фестиваль LIMBIZKVĪTS пройдёт 17-18 августа, цена билета - 7,5 евро (билеты можно приобрести по ссылке). У фестиваля есть группа в Facebook.

Читайте также: Лимбажи: хлеб, молоко и... серебро

Регион Видземе богат на чудеса и, как сказали бы у нас, “цікавосткі”. Но главное богатство Латвии - это её люди: энтузиасты, которые даже в небольших городах с увлечением и достоинством занимаются любимым делом и способны заражать других своей страстью и уникальной энергетикой. Видземе - регион не только для путешествий и открытий, но и для “подзарядки”, “перезагрузки” и просто спокойного времяпровождения. Отдыхают тут медленно и со вкусом!

Латвия

Редакция благодарит Латвийское агентство инвестиций и развития за отлично организованную поездку по региону Видземе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ