Все, что вам нужно знать о конкурсе в этом году.

«Евровидение-2020». Билеты, маршрут до Роттердама и полезные ссылки

Все, что вам нужно знать о конкурсе в этом году.

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

До главное музыкального конукурса Европы чуть больше двух месяцев. В этом году будет на что посмотреть и кого послушать. «Евровидение-2020» пройдет в Нидерландах, а Беларусь представляет молодая перспективная группа. Все подробности — в материале TIO.BY.

Все расчеты примерные. Цены актуальны на момент публикации — 4 марта 2020 года.

Когда пройдет «Евровидение-2020»

12, 14 и 16 мая — такие даты полуфиналов и финала конкурса опубликованы на официальном сайте Eurovision Song Contest.

Из-за вспышки нового коронавируса COVID-2019 есть опасения, что конкурс в этом году перенесут или вообще отменят, как это случилось с крупной туристической выставкой в Берлине. Однако ВОЗ и UNWTO не рекомендуют вводить какие-либо ограничения на перемещения туристов или устанавливать ограничения в торговле.

Организаторы «Евровидения-2020» уже заявили: сейчас ни переноса, ни отмены они не планируют, но точно определиться смогут ближе к дате контеста. А если степень распространения вируса увеличится, конкурс могут провести в новом формате. Например, перенесут выступления в телестудию, чтобы зрители смогли наблюдать за ходом «Евровидения» из дома.

Место назначения — Роттердам

В этом году песенный конкурс пройдет в крупнейшем портовом городе Нидерландов — Роттердаме. Вас ждут на той же площадке, где в 2007 году проводили Детское Евровидение, — арене Rotterdam Ahoy. Площадка вмещает больше 16 тысяч человек, так что места хватит всем.

Арена в Роттердаме

Концерт в арене Rotterdam Ahoy, facebook.com

Точный адрес: Ahoyweg 10, 3084 BA, Rotterdam. До стадиона легко добраться на общественном транспорте. На автобусе или метро поезжайте до станции Zuidplein, оттуда пять минут пешком — и вы на месте. Если вы машине, то заранее забронируйте место на парковке на сайте арены.

А где купить билеты?

Всего на «Евровидении-2020» запланировано 9 шоу. Первое пройдет еще 11 мая, последнее — 16 мая. Это будет гранд-финал. Цены на билеты на каждое из шоу отличаются.

Расписание шоу на Евровидении 2020

Билеты на полуфиналы и финал продаются поэтапно. Вторая «волна» продаж прошла 30 января, и тогда все билеты раскупили за полтора часа. Третья запланирована на конец марта. Покупать билеты лучше у официальных партнеров контеста в Нидерландах: это билетный партнер Paylogic и сервис по перепродаже билетов Ticketswap.

Обратите внимание: один человек может купить только четыре билета. Если вы попытаетесь приобрести больше, покупку могут отменить.

Цены на следующий этап продаж будут известны только в конце марта, когда начнутся продажи. Сейчас можно ориентироваться на стоимость квитков, проданных в январе.

Билеты на Евровидение 2020

Цены на шоу в полуфиналах, по которым продавали билеты во второй «волне».

Цены на билеты на Евровидение 2020

Цены на шоу в финале, по которым продавали билеты во второй «волне».

Более подробно про билеты на «Евровидение-2020» можно почитать на сайте конкурса в разделе Tickets.

Чтобы посмотреть все выступление Беларуси, придется ехать и к 12 мая. По результатам жеребьевки, группа VAL, представляющая нашу страну, выступит в первом полуфинале.

Как добраться из Беларуси

Чтобы попасть в Нидерланды, белорусам нужна шенгенская виза. После того, как в феврале 2020 года, начал действовать новый Визовый Кодекс, стоимость оформления виз поднялась до 80 евро.

В июне 2020 года, по соглашению с Евросоюзом, цена шенгена для белорусов должна снизиться до 35 евро. Но «Евровидение-2020» пройдет в мае, и если у вас нет визы, то оформлять ее придется по новой и более высокой цене.

К слову, МИД Венгрии считает, это нечестно, если в переходный период белорусы будут платить за визы по 80 евро, и, хоть не обещает выдавать их по 35, но утверждает, что будет учитывать этот момент при оформлении виз. А если так, то можно построить маршрут к Евровидению и через Венгрию. В Будапеште тоже есть что посмотреть.

Читайте также: Как получить шенген на 5 лет

Самый простой, но не очень бюджетный способ

Прямых рейсов из Минска до Роттердама нет, но можно лететь самолетами «Белавиа» по маршруту Минск — Амстердам. Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ попасть из Беларуси в Нидерланды, но не самый бюджетный. Так, билет на рейс Минск — Амстердам можно купить за 220 BYN, если планировать вылет на 9 утра в понедельник 11 мая. Цена указана с учетом такс и сборов.

Билеты Минск Амстердам Белавиа

Дорога в обратную сторону обойдется дешевле, если вылетать из Амстердама 17 мая в 15:30: билеты на этот рейс стоят 276 BYN с учетом всех такс и сборов.

Билеты Амстердам Минск Белавиа

Из Амстердама в Роттердам можно доехать на поезде. Поезда курсируют ежедневно, частота — до 5 раз в час. Отправная точка — вокзал Amsterdam Centraal, точка прибытия — вокзал Rotterdam Centraal.

Еще можно купить билет на автобус Flixbus, который также может отправляться по несколько раз в час (но следите за расписанием, иногда по маршруту едет только один автобус в час). Отправные точки — остановка Sloterdijk и Schiphol Airport. Билет по маршруту обойдется от 4,99 евро.

Фликсбас из Амстердама в Роттердам

Если выберете этот способ, то цена только за дорогу может составить 206 евро. Плюс 80 евро за визу и несколько сотен — за жилье и еду. Есть вариант бюджетнее.

Вариант подешевле, но и посложнее

На том же FlixBus можно доехать из Варшавы прямиком до Роттердама. Время в пути — от 19 до 28 часов в зависимости от отправной точки. Так, на 11 мая перевозчик предлагает билеты от 35,99 евро.

Автобус из Варшавы в Роттердам

А из Минска до Варшавы можно взять билет от INTERCARS на 10 мая с ночным переездом за 45 рублей. Хотя если отследить акции и скидки от перевозчиков, квитки до польской столицы наверняка можно купить и дешевле.

Автобус из Минска в Варшаву

Варианты рейсов по маршруту Минск — Варшава от INTERCARS

В этом случае только за дорогу вы отдадите примерно 72 евро, что дешевле практически в четыре раза, но и значительно дольше.

Жилье в Роттердаме

Цены на аренду жилья в Роттердаме варьируются от 32 евро за ночь до 450 в зависимости от расположения и комплектации предложения. Так, комнату на двоих можно снять за 41 евро/ночь. Так, за 7 дней бронирования вы заплатите 287 евро.

Если сильно повезет, можно арендовать целый дом за 85 евро/ночь, и отправиться в путешествие с друзьями (в такой коттедж поместятся, по словам арендодателей, 4 гостя). За неделю получится 595 евро. Если разделить на четверых, то получится по 149 евро с каждого — уже не так много.

Чем заняться в Нидерландах между конкурсными днями?

Самый очевидный вариант — съездить в Амстердам. Мы уже рассказывали подробно, как бюджетно отдохнуть в этом городе, так что сейчас долго говорить о нем не будем и предложим другие варианты. Все-таки «пустых» дней за неделю будет несколько.

Амстердам, pexels.com

Амстердам. Фото использовано в качестве иллюстрации, pexels.com

Если же ехать никуда не хочется, то хорошо отдохнуть можно и в Роттердаме. Это, как мы писали выше, большой портовый город. Кроме, собственно, порта, который тоже полезно будет посмотреть, обратите внимание на архитектуру.

Мост Эразма Роттердамского, pexels.com

Мост Эразма Роттердамского, pexels.com

Найдите кубические дома, мост Эразма, крытый рынок Markthal — чтобы полюбоваться необычными зданиями и городскими конструкциями. Зайдите в район Дельфсхавен — чтобы увидеть, каким Роттердам был несколько веков назад.

Роттердам, pixabay.com

Роттердам. Фото использовано как иллюстрация, pixabay.com

Еще один популярный у туристов город — Делфт. Тут можно побродить по старым средневековым улочкам, заглянуть в художественный музей, который находится в замке Prinsenhof, а также попробовать себя в ремесленничестве в Королевской фабрике фарфора (Royal Delft — Koninklijke Porceleyne Fles).

Делфт в Нидерландах, needpix.com

Делфт в Нидерландах, needpix.com

Напомним, все расчеты примерные, а цены актуальны на момент публикации — 4 марта 2020 года. Стоимость билетов может изменяться.

На обложке: выступление певицы Samra из Азербайджана на Евровидении в 2016 году, eurovisionary.com

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen